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Mar 20

小摺瀨戶內跳島東遊記 ~衣食住行

一襲風衣,一條長褲,再加一件神之羽絨,幾已足夠。

每次單車旅行,都會很關心天氣,早在四月已做功課,上日本氣象廳找過去三年的資料,以供各位隊友參考。資料顯示,過去三年氣溫普遍是攝氏十多度,有一年較極端,只得八、九度,其實只要不下雨,踩車涼快一點更舒服。這三年我們踩車的時間有幾天下了點雨,幸好雨勢似是不大。出發前兩日,氣象廳預測起初幾日會較凍,但愈往東踩,會愈和暖,好消息!

11月出埠,禦寒衣物少不了,西班牙那件救命的貼身保溫衣當然要帶,今次不但帶了神 之羽絨(即係件無領背心),連長袖亦帶來,有備無患。踩車當然不能行裝衣履太多,帶得多踩得辛苦,所有衫褲都只是最基本的,預備每晚洗滌,日本的酒店在這方面的設施完全毋須擔心。

既然知道之前幾年都有落雨,雨具當然要預備,我與妻仍是當年在東海道買的便利雨衣,那麼多年仍未爛,品質可算不俗,但估不到除了遮風擋雨外,原來便利雨衣還有其他用途,一物可多用,真抵。

這個罪惡的奶油麵包,好味得無朋友。

與台灣踩車一樣,食這方面最大的問題是怎樣分配時間,進食最多的美食。朝朝有飯落肚已是正常的程序,午餐都會盡量光顧一些地道的食肆,晚餐當然找旅館附近的在地餐廳。始終認為旅行中,除了眼看的風景、血併的手信、感受的人情外,還有進食的佳餚,全都是組成往後回憶一趟旅行的一部分,無必要餐餐食便利店,當然世事無絕對。

日本的便利店,不但乾淨,貨品種類之多(但應該都是沒有一卷卷的廁紙買),更令人印象深刻,特別是熟食。熟食又分為熱與凍,對我這些飯桶,對着一個個不同類型的飯糰已是目不暇給,而麵包的選項更是精采,其中一款奶油包,一袋四個,豬仔包內是一大攤軟冧冧的牛油,食落罪惡但好味,一人一袋途中隨時可以食一個補充體力。除了飯糰及麵包外,其熱辣辣的蒸包亦可一試。若然下榻的地方附近沒有超市,每日踩完車後不可或缺的鮮奶便可在便利店買,每晚的消夜布甸甜品更是重要。之前看過一本,介紹日本7-11的運作,這本書甚精采,看完對7-11更是佩服。

難得一次住日式旅館,木樓梯古色古香。

不同台灣、西班牙踩到邊住到邊(嚴格地說,出發已有目標住宿點,只是毋須預訂),日本踩車要預訂所有下榻地點,特別今次有八人之多,恐即場找酒店會麻煩。除了人多,語言不通亦是一個考慮因素,在台灣可以在早上出發前打電話查詢當晚目標旅館有沒有空房,而西班牙沿途配套太好,相信找旅館應無問題(當然亦有例外),如果我們可以操流利日語,亦可嘗試打電話去問,甚至當日才在網上訂房,但我們沒有這樣嘗試。

我們大部分是入住東橫Inn,沿途亦是首選東橫Inn,除非該地沒有分店,又或客滿,才會再找其他酒店。入住同一集團有實際需要,亦有意外好處。最初我們只是在廣島及大阪選住同一集團的酒店,主要是方便將廣島的行李送往大阪,希望同一集團酒店會較容易處理(原來真是有用的)。之後因為遺漏了一些雜物在其中一個住宿點,要由速遞送回,同一集團的酒店在溝通、轉遞上亦較方便,這是意外的得益。

今次途中曾住Airbnb的民宿,是一棟兩層的民宿,我們八人包起。第一次住Airbnb,大致上感覺良好,連神 都認為可以一住。如果租不到目標酒店,而且人又多,可以考慮Airbnb。

商務酒店的特色,就是沒有特色,各分店都是規格一樣,不大但乾淨的房間,收費劃一的洗衫乾衣機,有飯落肚的早餐,對一個在每間酒店不會住超過12小時的旅客而言,這已足夠了。另外,我們的單車都可以上房,當然入酒店前要摺疊,入鄉隨俗,無謂好似某國人般以我為中心,不理他人的規舉與容忍。

今趟旅程除了火車,亦搭了三次船,有趣的經歷。

單車還是之前的單車,沒有變,亦沒有大改,只是妻的愛車在出發前幾個月換了波線、剎車線、內變幾個齒輪,令轉波更暢順。其實今次神 隨團出發,已如食了定心丹般安心。

用了四年有多的GPS終於退役了,取而代之是同公司新一代GPS,新款顯示屏較舊的大,而且是彩色的,還可拍短片,各項硬件都有改善,但在使用上有些不便。首先,新款可以WiFi及插電話卡連線,直接下載事前劃好的路線,但大前題是要上到網,這個問題在廣島首日熱身時發現,幸好很快知道解決的方法。其次,舊款在轉彎、智慧景點等到達前會在適當距離以三截箭嘴顯示通知,但新款卻取消了這個箭嘴,改以直接距離倒數,我主觀認為舊款以箭嘴顯示較直接,用數字卻有點困難。第三,GPS有誤差是難以避免的,新款的誤差已較舊款的縮窄至約80米,但這80米在市內巷弄卻極為明顯,甚至會令人錯過轉彎位置,這亦是用距離倒數彎位、智慧景點,不及以箭嘴顯示的原因。新款在電池續航力上大有改善,足以踩完十多小時。至於其智慧拍攝功能,我沒有用過,無得評論。

小摺出遊,當然要善用其長處──隨時可以上公共交通工具。在規劃時已知道會搭火車及渡輪,所以已預備了車袋,又是這一句:入鄉隨俗守規矩。火車之前已搭過,新鮮感不大,唯一是搭區間車有些特別。搭船就有趣,三次搭船三種感覺,帶住單車搭船可以那麼有趣,意外收穫。

之前踩旧東海道,由東京往大阪京都,踩完後搭火車回東京,只因行李仍在東京。今次不再走回頭路了,除了沿途所需的衣履等,其他如行李匧等則從廣島透過速遞送往大阪。速遞手續很簡單,只需向酒店前枱索取速遞公司的表格,填寫相關資料(可參考這篇文章)。有兩點之前看資料時並不清楚,第一、收費是以行李的長闊高計算,酒店職員拿着一把上面只有多段不同顏色的軟尺,量度行李的尺寸,不同顏色有不同的收費,完全沒有理會行李的重量;第二、速遞公司最多保管行李6、7日,所以好似我們要9日後才在大阪收行李,是行不通的,幸好廣島的酒店通融,遲一日才叫速遞公司收行李,同時通知大阪的酒店,代為保管行李一日,問題才得以解決。

今趟旅行,大大見識日本速遞的威力。途中曾兩次遺漏物品在酒店,都是靠速遞送回;速遞亦可以填補踩車有限的行李空間,只要將途中的手信用速遞送到終點的酒店,這不但可以減輕隨身行李的重量,馬鞍袋可騰出更多空間繼續血拼,呵呵呵,想起都令人興奮。

日本是一個對單車極友善的地方,司機很多時都會極禮讓,加上很多地段都容許單車逆線行走,所以沿途踩得極舒服,但這並不代表可以橫衝亂過,踩行人路時不可對途人響安,撞傷行人後果嚴重。單車在日本甚普遍,並不是如香港般僅假日休閒運動之用,而是生活必須——湊仔上學、街市買餸、往返火車站等等,全是生活一部分,正由於時時踩、日日用,出意外的機會自然多,法庭判罰亦可能極重。在大阪單車舖看到宣傳單張,發現日本部分地方已強制踩單車要買保險,這亦成為一門大生意,甚至有相關的議會,提供資訊。我不是說我們都要買保險(若可以有旅客版的,我不介意買),而是在這個單車友善的地方亦要提高警覺,不能鬆懈。

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