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Oct 09

小摺西班牙朝聖之路~Day 8 安抵終點

James的放騎,令巴西車友印象深刻,送旗致意。

早上出發時,冷得要命。留意庇護所的招牌,有單車的logo,吸引單車客光顧。

例牌的早餐,難得店員幫我們拍合照。

小摺朝聖之旅去到最後一天,恍似高潮後的收官,平平無奇,但在一個移動的過程中,遇上移動的旅人,卻會留下一些磐石般的記憶,也許這便是單車旅行給人的驚喜吧!

今日只需踩約60km的路程,毋須太匆忙,而且昨日的痛苦經歴記憶猶深,今日繼續昨日下半晝的決定——不踩支路小路,只行主道幹道,所以心情甚輕鬆,七時許才收拾行裝,告別庇護所,去市中心食早餐。這個早餐甚豐富,而且其餐單竟主打韓式口味,由此可見南韓朝聖者是一個不可忽視的群體。

食完早餐,第一件事是兜入舊城區,今次不是去影甚麼地標建築,而是去裝水。昨日在舊城區打躉時見到一個水龍頭,在庇護所又沒有斟水,所以打完水才出發。

萬里無雲,路上少車,踩車樂事。

整體而言,今日前半截是踩N-547,完全毋須分心。寬闊的大馬路,蔚藍的無雲天,不少時間車輛稀疏,即使有車都會盡可能遠離我們駛過,況且路旁還有充足位置讓我們踩踏。途中只是在油站稍作小休,去了廁所、吃點小食,而朝聖者亦是在兩旁的行人路步過,所以我們踩N-547亦不是遠離原本的規劃。

這段路經過幾個小鎮,我們都沒有停下,去到約15km外的Arzúa亦以為沒有甚麼分別,領頭的J及C都已過了某個舖位,忽然T叫停,原來她眼利看到路旁有一間單車舖,其櫥窗擺放了一套Camino版的單車衫,在出發前已在網上揀中了一件同類型的車衫,但價錢不菲,加上相信來到當地會有更多選擇,今日有幸遇上,當然不會放過。單車舖只有一名技師當值,忽然見到一班如狼似虎的購物狂,有點手足無措,手忙腳亂地將所有單車衫褲的倉底貨全上繳,讓我們揀選,結果我們五個人只有三個揀到適合的尺碼,令人失望。技師忽然說在Santiago de Compostela主教堂旁的分店,應該還有更多尺碼的衫褲供揀選,還幫我們拍照電傳給那邊的同事,特別打點,這刻令我們滿懷希望,最後卻是另一個故事了。

我們在門口收拾戰利品時,巴西車友剛巧經過,他們停下拿着一個香港的襟章,嘰嘰喳喳說了一輪,我們起初以為是J在路上遺失,他們拾獲送回給我們,原來是早兩日J踩得太快了,在我們看不到的遙遠前方,送了一個襟章給巴西車隊,今日他們專程來回禮。這面巴西旗,證明人比單車重要,小小的摺車不會輸蝕給MTB,「路遙知馬力,日久見神獸」!!

預備再起程之際,忽然傳來「仆」的一聲,原來是我的雀仔前軚又爆了,今次是無辜辜爆了內軚,幸好還在單車舖前,問店內技師借用較順手的工具,怎知他說讓他來處理,由於我有後備內軚,他更是分文不收。

終於可以出發了,之後專心踩車,中途已沒有再多停留,約十二時許左右到達A Salceda,那時已踩了28km,烈日當空,路旁有一間餐廳,於是停下來食午飯,又熱又累,簡簡單單的沙律、肉丸便是一餐。

在迴旋處前仔細看清地圖,不要去錯出口。

距Santiago只有11km。後面是高速高路,在迴旋處去錯出口,便會入了不能踩車的高速公路。

鄉郊小路雖有樹蔭,卻間中斜得要命。

飯後繼續踩N-547,這段路乏善足陳,但去到一個迴旋處,便是今日其中一個提神點──不是迴旋處多車,而是在這個迴旋處會很容易迷路,稍一不慎便會出錯位,入了不能踩車的高速公路A-54。找資料時已知道步行的朝聖者是在N-547左邊路旁走,故此在規劃時已反覆看地圖,發現來到這個迴旋處時要兜一個圈,回到對面線才能切入路旁的泥路(即是片中0’50″至2’10″的一幕),再駁入村路。

今次我們無搞錯了,兜圈過程中其他司機亦很禮讓,順利的轉入村路,終於多一點不同的風光,多些小村落,多些樹蔭,亦多些短而急的斜路,斜得令當地的車友亦龜速前進。這裏發生一段小插曲,一隊MTB的當地車友,在我們前面緩緩上斜,J以他一貫的速度前進,很快的逐一超越這些車友,他們有些人狀似不服,想追上J,奈何車大輕裝的無法追到車小重裝的。還是那一句:三成在車、七成在人啊!

在Hill of Joys前一個小小補給站,有紀念品出售。

在進入Santiago de Compostela前,有一個很特別、不容錯過的位置Hill of Joy,它位於Santiago de Compostela外圍,在這個山丘上可以俯瞰Santiago de Compostela,這裏還有一個很大的雕塑,在遠處看到這雕塑,便知道離終點不遠了,亦代表這趟單車朝聖之旅已到尾聲。

從Hill of Joy到Santiago de Compostela已是一條斜路,愈近城市愈是多車,彷彿提醒我們終於重返人世間。我們穿梭舊城區,主教堂如一幅巨牆近在眼前,遊人閒逛巷弄中的小店舖,各式紀念品永遠在你視線之內,但我們心無旁騖,直往主教堂旁的朝聖者辦事處,抵埗時已近下午五時許了。

長長的人龍,從辦事處的庭園排到大門外,當中有不少單車友,如早前在Ponferrada遇見單騎上路的巴西女子,餘暉下的庭園雖滿是人,但並不喧鬧,工作人員仔細控制人潮,又指示我們單車可以泊在庭園一角。靜候一刻,進入辦事處,奉上「集郵」滿滿的朝聖者護照,職員會詢問你的國籍、從何處出發、步行或踩車等,以作統計之用,然後給回一張寫上名字及抵埗日期的證書(Compostela)。後來發現,除了這張證書外,原來還有一款證書,上面詳列你從何處出發、走/踩了多少公里、何時到達Santiago de Compostela,如此美觀,當然乖乖送上€3。申辦這個證書是在門外右邊另一個辦事處,由於只有一個職員處理,又要字體工整,所以要耐心等候。

辦完證後,另一個重要任務是買火車票回馬德里,初時以為要踩去火車站,抵埗後方發現原來在辦事處外已有火車站的服務點,可以直接買票,簡直是便民德政。從這圖可以看到,左邊是進入朝聖者辦事處的門口,中間是買火車票的服務點,而右邊的櫥窗則是辦有里程的證書的辦事處。

Catedral de Santiago de Compostela維修中,未能一窺全豹。

我們入住的酒店離朝聖者辦事處只是兩、三幢建築物之距,取其地利之便,但不知甚麼緣故,酒店竟沒有我們的記錄,花了不少時間,等他們的職員從另一地方趕來才解決。安頓後當然立刻去逛街,怎知在樓下遇到穿着便服、一臉輕鬆的比利時車友,相信他是早一日抵埗,這刻相遇,當然來個擁抱慶祝。閒聊時提到我們不知有沒有機會看到主教堂內的Botafumeiro,他問身邊的朋友,竟獲知今日稍後的彌撒會有Botafumeiro,於是匆匆告別,去望彌撒。

主教堂其中一面的高塔正在維修,其實出發前看Google Street View時已知道,不過抱着小小僥倖的期望,希望看到已拆棚的教堂。入到教堂,找有利位置,發覺在祭台兩翼的長凳都貼了一張字,上網查看,估計是預留給朝聖者的,好體貼。彌撒開始,不知神父講甚麼,因為不知他是說拉丁文抑或是西班牙文,等了一刻,終於萬眾引頸期盼的場面到了,八個穿着長袍的人,拉起已縛好的巨型香爐,只是拉了兩、三次,香爐便在教堂兩翼左搖右擺──它就在我們的頭上飛翔,這種感覺絕非看片所能感受。我將Botafumeiro的過程,原裝放上網,自己看片吧!

之前在Arzúa的單車舖曾表示於Santiago de Compostela的分店有更多尺碼的單車衫,他更將我們的相傳給這邊的店員,叮囑他們預備。我們按圖索驥找到了,因為門口見到一個公仔穿着這件單車衫,問題是除了公仔上的單車衫外,店內已沒有其他存貨!Camino France是一條主要的朝聖之路,人流不絕,故此商機亦不少,但觀乎這八日經過的地方,除了一些較大的城鎮,大部分鄉村仍然純樸,所以才會出現有生意不會做的情況。

 

 

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