小摺西班牙朝聖之路~Day 6 踩贏大車

 

 

出發時天仍是一片靛藍,而且還凍入骨。

在朝聖路上,無論是步行的朝聖者,抑或是踩車的異國車友,對我們的小摺甚是好奇,可能他們認為小輪不能作如此長途的旅行,況且沒有支援車,行裝全在車上,全車近30kg,又怎能踩得快?嘿嘿嘿!我們又不是比賽鬥快,用小摺看世界也許會更精采,而且小摺也有快的時候,特別是上斜!

今日摸黑在Villafranca del Bierzo出發,六時許去車房取回單車時,天還是一片靛藍,街燈仍勉力綻放暈黃。見到愛車仍健在,心頭大石頓然放下,將車推回酒店,放上行裝,用白開水伴送SOYJOY後便出發。小鎮仍在熟睡中,靜悄悄的恍似只有我們五人,穿梭石板路,依靠河畔山腰的支路走,那時已見到不少朝聖者比我們更早出發。拐了一個大彎,駁回N-VI幹道,兜這一個圈,是避開一條隧道,況且兜圈可令坡度不太犀利。N-VI是依傍着高速公路A-6,今日上午會與A-6形影不離,因為不少時間我們會在A-6的高架路下經過。

鄉村小路,路邊放滿伐木。

食早餐,一杯熱飲暖入心。

踩了約一小時,到達Trabadelo,見到一間餐廳在路旁,有朝聖者坐在門口,於是停下來食早餐。早餐還是老模樣──酥餅、牛角包、朱古力冬甩、法包,最重要是一杯熱咖啡,在這個寒冷的早上,一杯熱啡暖身,感覺特別好。

補充體力後繼續上路,仍是沿着N-VI,踩了不足半小時便跟隨朝聖者的足迹,轉入支路N-006A,這段路已經不斷的上斜,有幾個位甚是陡峭。途中我們一對踩協力車的外國男女車友,他們狀似甚為吃力,當然喇,車那麼重,家檔又全在車上,但旅程毋須急躁,一步一步終會到終點。

若然是踩車,其實是毋須轉入N-006A,因為之後終會駁回N-VI,但轉入支路一來貼近朝聖者的路徑,二來會多一點人氣,經過Ambasmestas、Vega de Valcarce等小鎮,方便補給,三來沿途多點樹蔭,無咁曬。重回N-VI亦是今早最惡啃的開始。

公路的高大橋躉,提醒我們仍有一段路才到頂。

見到這個路牌,Pedrafita do Cebreiro便在不遠處了。

這段N-VI幾乎是在高速公路A-6下,A-6的高架橋腳經常在眼前出現,這些動輒十多層高的橋腳提醒我們還有多少斜要踩,有幾個位真的幾乎要下車推。好不容易來到一個位,我們竟然會高過A-6的路段,這份滿足感真的很大。踩多廿多分鐘,便到達今早另一個大站Pedrafita do Cebreiro。

Pedrafita do Cebreiro是一個交通要衝,所以規模不小,但我們沒有入鎮,而是在外圍一個大停車場小休,去廁所、吃小食,補充體力後便繼續上路。如果昨日的十字架是今趟第一個高點,那麼今日便要挑戰兩個高點,路狀有點似麥記的M,而今日第一個高點便在Pedrafita do Cebreiro不遠處的O Cebreiro。

終於到達今日第一個高點O Cebreiro。

O Cebreiro的餐館,地方靚,上菜慢。

沿着LU-633向上踩,以為只是4km,理應很快踩完,結果要近50分鐘才到達海拔近1300米高的O Cebreiro。到達今日第一個頂點,自然振奮,嘻哈拍照後,便兜入O Cebreiro。最初只是想看這裏的草屋頂建築,怎知先入眼簾的是兩輛大旅遊巴,毫無異議這裏必然是一個熱門旅遊點。草屋頂建築找不到,反而見到一座很有味道的石砌教堂,我們分批入內參觀,單車泊在教堂外,反而變成一個景點,不少人對我們以小摺上路嘖嘖稱奇。其實只要經常踩車,事前有詳細規劃,加上志同道合的好友,踩車旅行殊非難事。

O Cebreiro除了有教堂外,還有餐廳及售賣紀念品的小商店,雖然那時還未到12時,但我們仍決定早點開飯,順便可以血拼血拼,旅行點可以只得踩車,食與買都很重要嘛!可能當地人習慣,亦可能是餐廳實在太缺人,我們與眾多光顧的朝聖者一樣,要很有耐心的等待上菜,我們點的菜已不複雜(當然亦沒有甚麼複雜的菜式可點),奈何餐廳人手實在太缺了,食客急也急不來。話分兩頭,我好似亦見不到有哪個食客急,或許朝聖者的心態已與其步伐同步了。

Padornelo是今日第二個高點。

食完飯、拼完血後,繼續下午的行程──更用力的行程,目標是M字另一個高點,這段路看似簡單,踩時才發現地勢起伏,這段路真的斜得要命,不但我們叫苦,一些踩大車的外國車友還比我們辛苦,所以我們也能「超車」,雖然對方「眼甘甘」亦只能目送我們先行一步了。

去到Padornelo終於大致完成今日的上山路,可以享受又爽又驚的下山路了。經過昨日的磨練及爆軚,今日的路況明顯較易,筆直寬闊的馬路,斜度亦沒有昨日般陡峭,一字以敝之:爽;奈何昨日才爆軚,無論如何仍要勒着單車,在收放之間開始漫長的下山路。

這段路仍有一小段上斜, 發生今日,甚至是整個旅程最有趣的事。不知何故,這時忽然多了很多車友,有一對男女,及一隊四人的巴西車友,他們全是踩MTB,但在這條上斜路中,大車不見得有優勢,J仍是一貫的帶放,巴西車隊只能埋頭慢踩,我們更是遙看他們。至於最後巴西車隊能否趕上,就不得而知,因為之後便是近14Km的落斜路,我完全是「食塵」。

鄉村小路恍如單車徑,爽!

一路順風安抵Renche,來到這裏小休片刻,之後其實可以繼續沿着LU-633,直往今日的目的地Sarria,但找資料時發現這段路有多個版本,而共通點是不再走LU-633。我自然以此規劃,只是踟躕走哪一條路,終於決定在Renche走一條村路駁上LU-P-5602,原意是希望不要只是走大馬路,兼且可以欣賞異地鄉郊的風光,怎知我計算錯了。

首先,這一小段村路極之陡峭,斜幅之大,連J都要推車,短短2Km路要多次落車,真的估不到呀!其次,以為可以欣賞鄉郊景色,規劃時竟忘記我們之前已在鄉郊踩了多日,在審美疲勞下,多美的風光也沒有動人的感覺。不過,幾次推車換來之後約13Km的鄉郊路,四個轆甚為稀少,即使是審美疲勞亦不能抹殺其令人心曠神怡的景色,加上是爽爽的落斜路,約一小時後便到達Sarria。

庇護所這間八人房被我們包了。

Sarria逛街,收穫甚豐,全是明日的早餐。

晚餐不會虧待自己。

進入Sarria後,見到旅館庇護所便入內查看,不是已客滿便是不合心意,在抵市中心原本規劃入住的地區前,見到一間頗新的庇護所,雖然單車可鎖在貨倉內,但能夠包起一間八人房,於是拍板住下來。

安頓後仍是陽光璀璨,當然不會浪費時間,逛街去也。之前曾說過若要在終點Santiago de Compostela拿取Camino的認證,便需要至少步行100公里、或踩車騎馬200公里,而Sarria距Santiago de Compostela約100公里,所以不少人便以此為起點,作一個短期約三、四天的朝聖之旅,由此亦可見Sarria不是一般的細小城鎮。

欣賞一個地方有很多方法,我的方法是去街市──不是甚麼觀光市場、遊客夜市,而是實實在在、當地人光顧的街市。我們在Sarria雖無去街市,但超市卻不會錯過。普遍而言,沿途庇護所附近,必定有一些商店辦館超市,讓朝聖者補給生活必須品,在Sarria的超市便見到不少入住庇護所的同路人,他們多是買料如麵包、凍肉等,回庇護所開餐。我們亦有樣學樣,不過是預備明天早餐。

我們的晚餐幫襯一間貌似甚有歷史的河畔餐廳,偶遇昨日在十字架見到的韓國團,原來我搞錯了,他們不是韓國人,而是會講廣東話的加拿大人。他們過來搭訕,自我介紹時煞有介事的說:我們是加拿大人。他們是參加了一個英國教會辦的朝聖團,7日走120Km,邊走邊坐車。朝聖有很多方法,各適其適。

今日拍片不是特別多,但有些片不能刪剪,惟有分兩集推出。強烈推薦看第二集,J沒有入鏡,因為我追唔到佢。

 

 

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