小摺西班牙朝聖之路~Day 5 終於爆軚

踩車會爆軚,似乎不可避免。

踩了個半小時,才在這間旅館兼餐廳食早餐。

早餐少有的豐富多花樣,食飽再出發。

單車旅行有趣的地方是,即使事前規劃如何仔細詳盡,永遠有些情況是不可避免,其中之一是爆軚,問題只是爆多少次,及哪一個中招。今趟旅程很幸運,只是爆了一次軚,而中招的則是我。

每朝早都是例牌的早起,今早只是食了一條SOYJOY,七時許便出發。其實單車旅行早睡早起,不會懶床,貪早不摸黑,生活節奏比香港上班放假時還要規律,這或許是做運動的意外收穫吧!不在旅館食完早餐的原因,只是希望爭取早上不太熱的天氣(事實是有點凍),踩多一點路,特別今日是整個行程的重中之重──挑戰行程中最高點。

離開旅館,穿過兩旁滿是矮灌木、紫野花的田野,車路旁是泥路,已有三兩成群的朝聖者。若然講規律,我們遠遠不及這些朝聖者,見到他們孭起大大的背囊,我們的馬鞍袋顯得輕鬆。昨日進入Santa Catalina de Somoza時,其實已離開主幹道,轉踩LE-6304,今日繼續踩下去,途中經過一些村落,靜悄悄的躺在晨光之中,只見村中的教堂鐘樓頂,一個個鸛鳥巢顯得特別搶眼。

踩了約一個半小時,到達Rabanal del Camino,見到旅館便停下稍息食早餐,這個早餐算是豐富了,有雙蛋煙肉薯條、番茄意粉,及我的至愛──西班牙蛋餅,餐後還有朱古力酥餅,夫復何求!我們坐在戶外用餐,看着之前被我們超越的朝聖者陸陸續續到埗,有些與我們一樣,解下背囊小休,亦有人繼續上路,其步速真令人佩服。

這張相甚有「the making of」的味道,請看短片1分12秒位置便會明白。

外國車友見到小布,都會回頭另眼相看。邊過話細車不能踩長途?

Foncebadón上有個草屋,甚是有趣。

進入Rabanal del Camino,其實等於駁回主幹道LE-142,這段蜿蜒山路,似難非難,坡度不大,只要有耐性,不急於短線衝刺,終會上到山頂。邊踩邊欣賞兩旁的風光,一簇簇紫紅的野花,點綴在鮮黃的小花中,煞是好看。

在攻頂前還有一個休息點Foncebadón,在這要衝之處,當然有一個庇護所讓所有人小休,放水的放水,寬衣的寬衣,連雪條都有得買,夫復何求?這裏還有一個有趣之處,就是不少當地驅車至此,然後整裝,或三五成群,或扶老攜幼,行山去也。若然香港有如此藍天綠山,暖日清風,我可能會多一點行山吧!

從Foncebadón到山頂不足3Km,路開始有點巉峭,而且七人車、十四座等開始多,代表這個地方除了朝聖者外,還是有不少旅行團的重要景點。真的!這裏很重要,對每個朝聖者而言,在Cruz de Fierro的十字架,是一個毋容替代的地標,因為每個人都會在這裏放下一塊石頭,在電影《The Way》中主角於十字架下有這段禱文:

Dear Lord, may this stone a symbol of my efforts on the pilgrimage that I lay at the feet of the cross of the Saviour, weigh the balance in favour of my good deeds that day when the deeds of all my life are judged.  Let it be so.

我們各自在香港帶了一塊石,放在十字架下,宗教信仰嗎?非也!也許是依從走在這條朝聖之路上約定俗成的儀式,作為在這條路上努力的印記。我們真的很努力,相對其他踩大車的世界各地車友毫不偷懶。今日先後遇上不少車友,有全副身家放在車尾的車友,又有換了Road Bike、將行裝放在支援車的楓葉女子隊,亦有相信是主場地膽的車友,總之今日會覺得吾道不孤!

「聖殿騎士」的補給站,門前的路標,甚有特色。

落山途中見到一個庇護所,單車木杖水葫蘆,一網打盡所有客戶。

在十字架逗號留半個鐘,便開始落山。有些人很享受落山的快感,但我較喜歡上山的感覺,因為無論怎麼斜,慢慢踩終會到頂,落斜於我有點「激」,特別是負重的時候。J、C及W一馬當先,而我則殿後,小心翼翼地在山間拐過一個又一個髮夾彎,這段路雖然不太寬闊,但幸好不是太多車,而且視線仍算開揚,可以望到遠方有沒有車,情況較容易控制。

剛離開山頂不遠處,有個頗有趣的地方,據聞有一個自稱聖殿騎士的朝聖者搭了一個簡陋的建築物,在此住下來,門口有指向全球各地的路標。日久變成景點,不少朝聖者在此短休「集郵」,巧合這是一個彎位,有些單車友落山時遠遠已大聲呼叫路人小心,若非地膽又怎會知道有人在這個彎位聚集呢?

Molinaseca河畔餐廳,善用所有空間,橋底都用來擺枱。

Ponferrada的唯一記憶──壯觀的城堡。

好不容易到達El Acebo de San Miguel,大約是落山路途的一半,不少朝聖者在這裏的餐館進餐,若然要渡宿一宵,這裏亦有多間旅館供選擇。讓單車的車胎掣煞稍為散熱後,我們繼續下山之旅。

之後的路段環境有點不同,早段還在群山間盤繞,現今視野更為開揚,因為一邊路旁是直落河谷的斜坡,所以更要小心,結果要其他人在Molinaseca久候。Molinaseca是一個頗有規模、倚河而建的小鎮,為朝聖者提供了不可或缺的支援,我們在一間河畔餐廳食午飯,這餐廳看似頗出名,不少當地人專程驅車來光顧。我們亦不會虧待自己,有魚有肉有甜品,一點都不刻苦!雖然陽光有點猛烈,但坐在戶外邊食邊看流淌的河川,始終是賞心樂事,忘掉之前的落斜,亦忘掉之後的路途,食飽再算罷!

離開Molinaseca,已是少少上斜,多多落山,以為飽飯夠力就沒啥問題,但意外永遠在你意料之外。在一段落斜時,忽然發現前軚「生仔」,急急煞停,在路旁空地卸行裝、拆前輪、剥外軚,發現外軚已磨蝕穿透,致令內軚凸出,幸好及時發現放氣,才能保住內軚,但外軚已Total Loss。好彩出發前獲 神賜我一條後備軚,否則旅程要提早結束。事後將磨穿車軚的相片傳給 神, 神回了一句:你條軚重霉過我換軚好簡單,但出發前將氣泵留在馬德里,而另一支氣泵跟了J,惟有急急聯絡走在前面的J,讓他輕騎回來,我才可以繼續旅程。

原來J是從Ponferrada踩回來救我的,Ponferrada是繼Astorga之後一個大城鎮,但時間尚早,我們只是匆匆掠過,只記得該地有一個很壯觀的城堡Castillo de Ponferrada,及難得一見的繁忙街道。

途中一個庇護所,牆上大大個的貝殼,焉能不拍下來?

Villafranca del Bierzo這所旅館的房間不合心意,最終幫襯對面的酒店。

之後我們沿着LE-173踩了約50分鐘,到達Cacabelos,這亦是一個較大的城鎮,我們穿梭巷弄之間,在一個庇護所Albergue municipal稍作停留,「集郵」順道參道其住宿設施,但這還未是今日的終點。

今日的終點是約50分鐘路程外的Villafranca del Bierzo,我們到達外圍時,首先去找庇護所,奈何已客滿,於是推車落石卵路,往鎮中心去。在鎮中心看過兩間旅館,一間因為房間不好所以無揀,另一間則較新淨,雖是€65一間雙人房,都是值得的,而且洗衣乾衣只需€8,還有店東代勞,二話不說,無謂再四處頻撲,惟一要挑剔的是,單車不能入房,要放在約一分鐘路程遠的車扆裏,我們將車重重連環鎖起,希望當地沒有人識貨吧!

這間旅館位處市鎮的廣場邊,對面便是多間酒吧餐廳,放下行裝,便去祭五臟,薄餅意粉八爪魚,總之不會虧待自己,今晚好好休息,預備明天繼續上山。

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