小摺西班牙朝聖之路~Day 4 意料之外

朝早出發時,氣溫僅得攝氏零度。

Plaza Mayor的水果檔仍在預備中。

身為專業飯桶,這些早餐又怎會飽肚呢?

食完早餐,街上仍是靜悄悄。

旅程即使事前如何詳盡規劃,去到實際環境,總會有一些估不到的狀況,意外永遠是意料之外嘛!如何刻服這些狀況也許是一個考驗,亦是旅行的一種樂趣。

又是一個晨咁早起床的日子,收拾行裝,他們在房中推出暖笠笠的小布,而我則在後邊取回餐風飲露的雀仔,還未食早餐便於約7時45分便出發,這刻的氣溫竟然只有0℃,破了我踩車最低溫度,旧東海道雖然寒冷,但出發時最低都只是6℃,幸好今次已有預備,除了神之羽絨外,昨日無意買下的保暖衣,今日大派用場,之後的日子更是不可或缺。

今日第一站當然是兜去León的地標──主教堂。經過Plaza Mayor時見到有攤販預備開檔,當日是周六,可能是墟期吧,不過時間尚早,攤檔還未擺好,更何況有客上門。在主教堂拍完照、影完片便繼續上路,經過市中心商店街,與昨日的熙熙攘攘,更顯今早的冷冷清清。踩了約5分鐘,才在一條貌似商住大廈林立街上,好不容易找到一間已營業的酒吧,二話不說,泊好車立刻祭五臟。酒吧可選擇的不多,仍是咖啡、鮮榨橙汁、三文治及牛角包,很~沉~悶呀!

AP-71上看到這個可愛的獅子朝聖者。

我們推車上去,J嘗試搵另一條好一點的路。

踩完了這段泥路,便到達Chozas de Abajo。

食完早餐,踩了約20分鐘5km便離開León,駁回N-120,但過了La Virgen del Camino便轉入支路,兜了幾個圈,從一條頗少車的支路往AP-71踩,駁上LE-5522,經過Fresno del Camino外圍後,又是一大片起伏不大的丘陵地帶,沿途都見到不少朝聖者,清風送爽,距離食早餐約一小時便到達Oncina de la Valdoncina。

找資料時,知道Oncina de la Valdoncina有一個檔攤,檔主供應一些果汁、小食,亦有一些特色紀念品,更可以「集郵」,但檔主沒有標價,只是任人捐獻。我們亦遇到他開檔,幫襯了一支果汁,原來這是先甜後苦的前奏。

休息後一個拐彎,竟然看到一個上斜泥路,朝聖者三三五五、毫不遲疑的走上去,我們反覆看GPS,肯定沒有弄錯,惟有咬緊牙關踩上去。後來回想,規劃時已知道有這一段路,只是規劃了太多太久,驟然看到實景才嚇了一跳,相對之後「那段路」才真的要命!其實在Google Street View看得到的實景,路況有一定保證,所以這約5km的泥路,還算容易應付,踩了約半小時,終於見到瀝青路的LE-5533,那麼Chozas de Abajo已不遠了。

Villar de Mazarife這個庇護所的海盜船極有趣 。

楓葉女子隊有專車接送。

沿路都是一望無際的田野,去到Villar de Mazarife見到有庇護所,「集郵」之餘,順道小休,參觀這所庇護所時見到一隻好似《海賊王》的千陽號,不知是否海賊王的粉絲呢?

踩了約30km,去到一個分岔口,行前面的J及妻見到電塔鐵柱上的黃箭嘴指向左邊,很直接跟着走,這次又走錯了,因為我沒有揀選這段石仔路,而是兜入La Milla del Páramo。這段路約10km,兜了一個「之」字型彎,無辦法,若規劃時已知道有石仔泥路,又有其他選擇,我情願走一大段瀝青路,路雖遠卻以速度補救,例如這段,左右是朝聖者所走的路,雖然較短,但是乃石仔泥路,而向前走雖了兜一個大圈,卻是平坦的瀝青路,所以我走了後者。後來我們在CL-621會合朝聖者的路口,遙看一隊MTB從朝聖者旁出來,不同車種有不同玩法。

此時烈日當空,距離出發的León已踩了約40km,開始找地方食午飯,沿途幾個地方不是不合心意,便是還未有午餐供應,最終在Hospital de Órbigo外圍一個油站旁的旅館餐廳可以停下來進餐,其實這間餐廳的選擇亦不多,我們幾乎掃清其tapas。當我們埋頭大食之際,竟再遇見楓葉女子隊,起初以為她們都是食午餐,但見她們在外邊等候,原來有一輛車來接載她們,終於確定她們是參加了一些單車朝聖團,之後我們亦有再遇見她們,當時已換了另一款單車,原來參團會因應不同環境,有不同單車可供選擇,中途還有車隨時接送,貴一些都值!

往Astorga途中,烈日當空,食八仙果回氣。

在House of the Gods山下有一個銅像,完全是朝聖者的心聲。左邊的是真的水龍頭,可以補水的。

食完飯做足防曬功夫,在烈日下繼續上路。下午的行程乏善足陳,沿着N-120前進,唯一一點值得一提,如果事前沒有規劃,便會很容易從N-120直入高速,又或是直往Astorga。我們有點不同,T找資料時點名要去Astorga外圍山頭上一個十字架,只知道其名字是House of the Gods。找了一大輪,終於在Google Map上找到這一點,於是在規劃時要提早離開N-120,今次沒有重蹈昨日入León時踩過籠的覆轍,在落斜前轉入小路,後面又有兩個車友,他們遲疑了一刻,最後亦在House of the Gods見到他們。

House of the Gods可以俯瞰Astorga一帶平原,見到有旅遊巴停在附近,估計這處是一個熱門觀光點,不少朝聖者在這裏短休,我們亦不例外,拍完照便落山。原本是瀡落山,但發現路面是鋪石卵,所以還是乖乖的推車吧!

進入Astorga有一條跨越火車軌的橋,甚為出名,之前看資料時有香港朋友大罵這橋的設計是磨人的,特別已是油盡燈枯的朝聖者,因為這條既要行人,又要過單車,所以是之字型設計,來來回回兜了幾層,我反而覺得幾有親切感──從大埔踩往粉嶺必經的「波波橋」,都有類似的計,加上踩在一排排的車聖者旁,感覺真的好有趣。

規劃中本是在Astorga中過夜的,所以入城後見到有旅館時,已入內問價看房,其中一間旅館打開門時,見到一班大叔在玩牌,吞雲吐霧,煞是壯觀,女士看完房後認為性價比不高,於是再找其他旅館。首選當然是找庇護所,Astorga是大站,從其庇護所可兼辦朝聖者護照中可見一斑,庇護所是多層建築物,人特別多,而且我們算是遲到捗地的一批,所以可以揀的床位不多。之前已算自己已過弓睡大房的年紀,對這個熱鬧的環境實在吃不消,惟有繼續找。

我們踩去市中心,問了多間酒店旅館,全都客滿,邊找邊踩,逐漸離開Astorga,於是把心一橫,繼續向前去。雖然那時已四時許,陽光仍然很猛烈,這種恍似茫無頭緒般找,以較極少出現。去到Murias de Rechivaldo問了幾間旅館,不是客滿便沒有五個床位,惟有繼續找。在這些旅館內,無意見到一張尋人啟示,內容是找一名杳無音訊、姓氏外貌似是越裔的女子,所以即使如何安全友善的地方,仍要保持幾分警惕,最好還是結伴上路。

不過獨行有獨行的樂趣,我們在這段路竟遇到一名巴西獨行女車友,她向我們問路,我還自忖她竟如此大膽,不熟路仍做獨行俠,心理狀況必定很強。

Santa Catalina de Somoza入住的旅館,從住到食都不俗。

離開Astorga後,已經是上山路,這段路斜度還算輕鬆,只是烈陽似還未肯放過我們,從好處看,在光天化日下趕路,始終遠勝摸黑找落腳地。但這段路仍是規劃以外,找床位的心理壓力始終不小,最後在一個半小時到達山中小鎮Santa Catalina de Somoza,甫入鎮見到一間連酒吧餐廳的旅館,知道有位,而己是雙人房,二話不說,即刻卸下行裝,單車則到鐵鏈鎖在旅館後門,人就盡快梳洗,趁太陽仍有餘熱洗濯衣履,飯前還有時間閒逛這個蕞爾小鎮。

 

7 comments

Skip to comment form

    • Lai Kwan Chan on June 5, 2019 at 9:44 pm

    您好,我計劃單車從Leon出發。請問您們的路線有偏離朝聖路,是否因單車的問題?

    • Didi on June 7, 2019 at 11:05 am

    您好,我請問您們為何不是沿N-120,而去LE-5222.

    • Didi on June 7, 2019 at 11:20 am

    請問路是LE-5523(在前述打錯了),但在您的記錄是LE-5533.

    • Greg on June 10, 2019 at 11:11 am
      Author

    你指偏離朝聖路,是指步行的路線嗎?是的,有些路段不適合踩車,所以不全是依步行朝聖者的路踩的。其實,嚴格所有去到聖地牙哥的都是Camino,只是路途補給多寡而已。

    • Greg on June 10, 2019 at 11:21 am
      Author

    這是我的壞習慣,不太喜歡走車多的路,若然有其他選擇,會揀一些副幹線,希望可以看多一些較地道的風景。而這段LE-5522,印象中好似是朝聖路。

    • Didi on June 10, 2019 at 10:56 pm

    Grey,

    很開心能收到您的回覆,謝謝您。

    請問在訂 albergue時, 您們是預早訂或是到點才找? 因有些想訂的庇護所是沒有電郵或trip.com等途徑,電話號也不對。

    謝謝

    • Greg on June 11, 2019 at 10:31 am
      Author

    Didi,
    除了最後在聖地牙哥的住宿外,全部到點才找,基本上不太難找,而且彈性較大,況且很多是很難聯絡的。
    Greg

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.