旧東海道自転車の旅~Day 7

今日目的很簡單,就是旧東海道西邊的終點──京都三条大橋。

昨日揀選關宿過夜,除了取其民宿古色古香外,最重要的是方便今日甫開始便要踩最辛苦的路段,這與第一日在小田原過夜的道理一樣。旧東海道有兩大峠,分別是東邊的箱根峠,及西邊的鈴鹿峠,規劃時最大的擔憂是鈴鹿峠的路況,相對而言,箱根峠較簡單,只要心無旁騖在國1踩,因為根本無其他選擇,如要繼續踩旧東海道,這些石卵路跟本是小摺應付不來的。但鈴鹿峠的情況有點不同,若然繼續國1,有兩個問題,一是國1非旧東海道,二交通實在太繁忙,擔心上斜chok車不安全。於是集中精神搵旧東道這段路的料資,怎知問題更大。

旧東海道從三重縣的關宿過滋賀縣的土山宿,中間需跨越鈴鹿峠,從關宿開始上山,沿途走在國1旁的支路,經過坂下宿後後,很快便進入山路──真的,是一條山路,反覆參閱當地人的網誌,發現這段路不是泥路,便是長滿青苔、大小不一的石板路,更有甚者是要抬車上落樓梯(這個網誌有圖睇,ありがとうございます)。從關宿上到最高點路程約8km,爬升290m,斜度約3.6%,不是太惡啃,但小摺怎應付泥路、青苔石板路呢?載滿行李的單車抬上抬落是否太吃力,我們是否搞得掂呢?這一切疑問到昨日到達關宿時,仍縈繞心頭。

昨晚坐在榻榻米商量,踩了六日車,身體狀態還是良好的,上斜的路相信還可應付的,從來上斜不是問題,大不了慢慢踩、落車推吧!問題是這段山路,還有是過了鈴鹿峠後的落斜,這段路無可避免的要在國1旁踩,踩行人路嫌行人路窄,踩車路又怕與四個轆爭路。左計右度,思前想後,還是安全至上,決定改搭火車。

天一光便離開民宿,搭火車去也。

在關駅要抬車到對面的月台。

在柘植駅轉車時,要上橋過另一邊的月台,辛苦。

又是Google大神出馬的時候,上車地點是關駅,但哪個站落呢?沿着火車線看,最後揀了三雲駅,因為這個站是過了鈴鹿峠後最接近原本規劃路線的車站。我們揀了早上八時十分的車(路線及時間請按此),以避開上班高峰期,車程約50分鐘,車資580円,中間要在柘植駅轉車。

一如以往,七時許便收拾好行裝,與民宿主人父子拍照留念後,便踩落火車站,先買了票再到附近的便利店買早餐。回到火車站,摺好車再抬過對面月台,坐在月台的凳子邊食邊等車。此刻回想,只記得買了一個好大好大,又好好味的飯糰,名字好似是「南蠻」,一個飯糰加一包奶,足以應付今早的運動量。

火車準時到達,我們與十多人排隊上火車,即使無位坐,但仍企得舒服,不會人貼人。在柘植時,發覺又要上天橋到對面月台轉車,邊嗟嘆邊想,抬車孭行李上天橋已感辛苦,若然按原計劃上鈴鹿峠時,又推又抬,會否更感攞命(←←←幫自己搵偷懶的藉口)?

這個石碑,一次過顯示東海道五十三個宿場。

無名寺廟櫻花盛放,我們悠閒停下觀賞。

九時到達三雲駅,約廿分鐘後開車正式出發。若由關宿出發,行程約80km,現今由三雲開始,則縮短至52km,無論是生理或心理,都輕鬆得多。C與我在前面帶路,T突然叫停,原來我們怱怱掠過了石部宿,而景點內有一塊大大的黑石碑,刻有東海道五十三次的路線圖及歌川廣重的浮世繪。那時剛巧有一位日本車友,可以幫我們拍了一張大合照,是這個旅程中最有意義的相片。

由於行程真的好悠閒,在途中看到一些寺廟,一朵朵櫻花探牆而出,我們又忍不住停下來逛逛拍照。若然這段路是節奏緩慢的郊區,之後的地方逐漸進入車多人多的市區了,路旁房子連綿不絕,即使當地四個轆已是超迷你,在狹窄的路段迎面而行仍顯得有點兒勉強,況且我們兩個轆呢?雖然說是進入市區,除了房子密了、車子多了,路面情況還算輕鬆,我們亦滋滋油油地到達草津宿,這時已是約十一點。

沿途不時見到這些路牌,提醒司機小心學童出入。

去郵局寄名信片給契女。

途中遇到類似舞獅的儀式,有趣。

草津宿本陣遺迹,現已成為商店街一部分,古時氣息已絲毫不見了,反而多了一些市井,賣茶賣酒賣糕餅,酒香雖香醇,但只能望甕興嘆,惟有幫襯對面的糕餅,聊當飯前餐吧!在草津宿小休後,便繼續上路。我們先後經過草津及大津市,這裏已是我們最接近琵琶湖,由於規劃行程時,沒有想過順道遊湖,於是便與這個日本最大的湖泊擦肩而過,當刻只想着搵午餐,最後我們在大津一條橫街搵到一間賣大福的店舖,買了幾盒紅豆飯、壽司等,便站在店外開餐。

這段路有一個小花絮。出發前已計劃寄名信片給契女做手信,為甚麼會寄名信片?因為這些不是普普通通、一面是相一面是空明的卡紙,而是三尖八角、以日本各地不同特色特產為圖像的名信片,這些名信片殊不簡單,不但各縣各精采,而且還有銷量榜,好鬼認真。之前多日太埋頭趕路,不是無見到郵局,就是無停下來,難得今日大把時間,終於在草津見到郵局,停下來買名信片。本以為簡簡單單買一張名信片、一個郵票,寫幾隻字,投進郵箱便搞掂,怎知職員獲悉是投寄外國,要我們另買一個信封,而且很細心的逐一收費:名信片多少錢、信封多少錢、郵票多少錢,分開三張單,收了三次錢,救命呀!點解唔可以一次過一個大數呢?結果名信片上沒有郵戳,若有所失啊!

今日的最高點,旁為國1。

踩了七日,終於到京都三条大橋。

離開大津市,開始正式進入京都外圍了,雖然已盡量抄小路,但入京都前無可避免要走國1,而且還是上斜的,在此繁忙路段上今日的最高點(約170m),我們當然入鄉隨俗──踩行人路,踩了多日小路支路,忽然與風馳電掣的四個轆隔欄而踩,有點唔習慣。上斜沒有甚麼難度,反而要在行人路落斜就要打醒十二分精神,特別在左邊有些民居出入,小心呀!

落斜之後,有一小段路會轉入小路,為的是要在稍後的地方由地底穿過國1,進入另一邊的旧東海道,過隧道時小心前後左右的車,而且由光轉暗再轉回光,眼睛要驟然適應。踩完這段旧東海道後,便會接回縣道143,除了一小段支路外,都會踩縣道143,上完一個小斜坡後,迎來是一條暢快的落斜路,京都便在眼前了。下午三時半,終於到達旧東海道西邊的終點──三条大橋,是日踩了約44km。

這條商店街極旺,所以朝十夜十二禁騎單車,牽車例外。

女人購物大過天,況且是毋須趕路呢!

晚飯後信步經過四条大宮駅。

以踩單車的方式,由東京往京都,感覺當然強烈,來到三条大橋當然要影相影個飽。京都無忝古都之名,遊人──特別是外國遊客──之多,肯定是沿途之冠,而且偶然見到外國遊客踩租來的單車,我們在三条橋的合照亦是搵外國遊客幫手。

從三条橋往下榻的酒店,只有7km,輕鬆到會花一個鐘在商店街分頭活動搵食,輕鬆到會入化妝品店shopping,唯一有點不輕鬆的是,車多人更多,在荒山野嶺、小城僻壤多日,忽然在大城市中穿梭,真的要點時間習慣。在酒店安頓行整,今晚的活動,暫且放下單車,坐地鐵去也。

旧東海道自転車の旅,還未完結……

(想睇清楚路線圖,請按此。)

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