旧東海道自転車の旅~Day 4

今日的終點是96km外的豐橋市,天朗氣清,理應是踩車的好日子,96km亦不是一個好長的距離,但世事永遠不能盡在規劃中。

甫出發便遇到不知名靚景,心情愉快。

一夜好眠,食完一個豐盛的早餐,未夠七時半便出發。陽光璀璨,萬里無雲,並不等於氣溫高,起車時其實只有攝氏3度,真的!假如在香港,沒有甚麼理由可以說服我,在朝早七時、僅得3度下踩車,但單車旅行是一個例外,又不是橫風橫雨,咁好天,唔踩車會好嘥。

昨日頗遲到達島田,今日又晨咁早離開,感覺有點不捨,因為有一個地方──蓬萊橋很想去看一看。在找資料時見到蓬萊橋,發現它是旧東海道兩條出名的橋之一,另一條是在東京的起點日本橋。日本橋曾經是日本所有道路的起點,由幕府始祖德川家康下令修建,最初確是一條貨真價實的木橋,後毀於大火中,於1911年才改建為花崗岩制雙拱石橋。蓬萊橋也是江戶時代的產物,它是幕府末代大將軍德川慶喜下令修建。當年德川下令修建蓬萊橋,是為了把大井川兩岸開發成茶園,為家族提供好茶。但德川料不到一心為了個人享樂修築的蓬萊橋,竟然成了現今世界最長的木橋。島田市是旧東海道的宿場,流過鎮上的大井川,為了讓攻入江戶的軍勢過不來,一直到19世紀中葉為止,都禁止架橋或設置渡船,是一處必須乘坐在人的肩膀上或馬背上渡河的交通要衝。

這些資料有三點好有趣,一是全球最長的木橋,我們緣慳一面;二是島田附近有很多茶園,這是今日其中一個重點;三是大井川的險要。

或許老天爺補償我們無去睇全球最長木橋的遺憾,我們原本規劃的小路因為修葺而封閉,於是抄其他小路前進時,竟然遇上一條櫻花夾道的無名小路,即使是第四日行程,忽然看到綻放的櫻花,仍然雀躍萬分,路旁有一些擺設,估計這裏是當地人的祭典地點。看Google Map的街景,難以想像它在櫻花盛放下的嫵媚。

看圖估意,以前渡過大井川的方法。

新金谷火車站值得再去一趟。

渡過大井川橋,直往今日第一個景點新金谷駅,這個火車站有兩件東西很出名,首先是其大井川鐵道是不少火車迷必去的朝聖地,其蒸氣火車更是標誌之一;另一個賣點是Thomas Train,實在難以想像將Thomas Train變成實物的效果,會是可愛到爆燈,抑或是驚嚇到爆燈呢?無論是蒸氣火車,又或是Thomas Train,我們都睇唔到,只是在火車站內外拍照,便繼續上路。

火車站外有一個告示牌,看圖估意,以前大井川還未有橋時,旅人要渡江時惟有僱人抬橋,或直接騎肩膊,這個情況在台灣一樣,在交通仍不發達時,要橫渡濁水溪等大河溪時,亦是以同一方法渡江。台日在某些地方,出奇的雷同。

天氣奇好,竟可遙望富士山。

在復修的旧東海道前合照,然後兜路走。

沿着旧東海道,會經過金谷駅,穿過火車橋底,經過金谷坂町,會有一段雖短卻急斜的小路,無謂勉強,需要的話推車吧!橫過國道473後,繼續是一條小路,不遠處石畳茶屋便入眼簾。茶屋位置優越,可遠眺富士山,背靠復修了的旧東海道石疊,其名字亦是由此而來的。我們來得早,茶室還未開門,但意外地看到遠方的富士山,這亦是今次旅程中唯一一次看到富士山,當然謀殺了不少菲林及時間。

至於那條修復了的石疊,是正宗的旧東海道,但路況凹凸不平,超乎小摺所能應付,惟有乖乖的走車路,這亦是今早最精采的路段。

金谷一大片茶田,在陽光下閃耀璀璨。

無雲藍天,嫩綠茶田,永銘五內。

踩過茶田,甚有隊形。

踩長途車,爆呔仿似必會發生。

若然事前沒有規劃,依着國1走,在島田市時會發現單車是不能上國1的,出發前找資料,屢見車友在這個位置遇上不少麻煩,即時找地圖,會好容易揀選縣道381,這是一條上山路,雖然不算太高,僅約214米高,但看Google街景似不太有趣,而且它接回國1的位置有點麻煩。我們規劃時從沒有這個煩惱,因為我們根本無想過走國1,依着旧東海道走,自然會走出迷津。這一段路,雖是今日最惡啃的,但換來的風景是無價的。

簡言之,這段路似英文字母M,兩個高點分别200及250米高,較縣道381更惡啃。離開石畳茶屋後,便開始一段上斜路,路兩旁全是翠綠的茶田,一排排茶樹半圓筒型,不知是否方便機械收割?茶田依坡而建,我們則努力爬坡,路邊偶爾有三、五朵鮮黃的水仙花,在一片嫩綠中更顯搶眼。這段路有多斜,看看地上鋪了一條條紅間,提醒司機要減速便可見一斑。有幾個位真的極斜,惟有落車推。今趟旅行比上次台灣環島路程雖短了一半,但推車卻多很多,特別進入乜乜坂的地方,路不長卻極斜,今次已沒有踩兩大峠,否則推車次數可能更多。

踩上縣道234後,有一小段平路,之後便開始落斜,這段路是菊川坂石畳,與之前的金谷坂石畳一樣,均是修復的石卵路,不宜踩車,而踩石卵旁的車路亦要小心謹慎,路斜彎急,或有對頭車。落斜的快樂時光特別短暫,話咁快就到谷底,之後便是另一個上斜位,這段路要踩?想都不要想了,逾10%的斜不是兒戲,而且最麻煩的還在後頭。

踩長途車好似必然會爆呔,今次亦無法例外。妻在推車時,發現後呔漏氣,惟有在斜坡旁的小路修車,拆出來看發現外呔內的鐵線爆了出來,刺穿了內呔,於是內外呔全要更換。換呔等事全靠T,若要我做,肯定會搞更久。事後檢討,可能我打呔氣不夠,令內外呔之間有太多空罅,加上車負重,令外呔的鐵線凸了出來肇禍,結論是,打氣要足,不能偷懶。

這段斜路的盡頭是久延寺,寺門對面有一間老舖,本可補給,但我們來得太早,還未開門,我們只是在久延寺門外拍照,沒有入內參觀。回順條氣後便繼續上路,起初是一段緩慢的落斜,兩旁仍是綿延不絕的茶田,間中點綴幾棵盛放的櫻花樹,平凡中的嬌艷,沒有喧嘩,亦沒有浮誇。落斜雖然爽,但總有一個限度,臨近大路時坡幅愈來愈斜,愈踩愈心驚,無論是行李放在車頭的布仔,還是放在車尾的雀仔,均落得有點牽強,後來索性落車拉住走。

櫻花藍天掛川城,只是遠眺,沒有參觀。

離開起起伏伏的山路,告別大片翠綠的茶田,宗於旧東海道,在斜路之後兜入日坂,掠過宿場迹址後,終於接回大路、縣道415,再回國1,之後約3km的路,除了有兩次入了支路外,都以國1為主,直至入掛川市前為止。

為了宗於旧東海道,在入掛川市前,會在町內兜來兜去,其名稱為「新町七曲り」,背後的故事有日文解釋,但我睇唔明,只是按圖索驥,途中只見常夜燈及一、兩幢古建築,其他已不復舊時觀了,又抑或我搞錯,這根本才是町區的原來面貌?

兜完新町七曲り,直往掛川城,這時已是十一時半了,本是在外面看一看就繼續上路,但城下的櫻花特別誘人,於是推車在天守閣下拍照,期間遇到一個說廣東話的女子,獲悉我們從東京踩來,將要踩去大阪,連她的外籍朋友也豎起大拇指,俾個like我們。

睇完掛川城駁回國1,踩了一會,又再離開主幹道,在小路穿插,享受車少人少的好時光,去到袋井市外圍時已12點半,見到一個汽車大賣場旁有間吉野家,飢腸轆轆,二話不說泊好鎖好,食飽飯再上路。

逆風過天龍川,甚感吃力。

看似平平無奇的舊屋,原來是《空間大改造》的實例。

相對上午的行程,下午會比較平淡一點,但並非沒有好嘢,至少有一個景點是妻與我出發前已很期望會見的。食完飯後繼續在國1東海道兩邊的小路穿插,只是在磐田市時忠於旧東海道,兜了入市內,在接近火車站時從縣道261駁回國1,並從國1渡過天竜川。

之前曾說過,在旧東海道上有不少河川,其上的鐵橋大部分在車路旁加建一條小路,方便行人及單車使用,這亦避免人車、兩個轆四個轆爭路,亦較安全。我講大部分即不是全部橋都有小路,天竜川橋便是其中一條無小路的鐵橋,規劃時有點煩惱,但很快找到解決方法,就是在天竜川橋旁的國1,兩者近在咫尺,且國1的行人路更寬敞更好踩,我估天竜川橋無小路或者是國1如此接近,毋須再花錢建小路之故吧!

這段橫跨天竜川的國1,長約1km,路途不是太長,卻勁食風。其實今日大部分時間都是逆風的,踩得甚吃力,這個情況下午猶烈。慢踩過天竜川後,我們轉入縣道314,因為下午最有趣的景點就在小路旁。話雖是現今的小路,但在旧東海道而言,卻是當時的主幹道,而我想看的是一幢逾130年歷史的民居。

旧東海道沿途有不少古舊民居,為何對這幢會情有獨鍾呢?我是《空間大改造》(大改造!!劇的ビフォーアフター)鐵桿粉絲,覺得睇這個節目獲益良多外,而且常常有很多感動位,將一幢舊屋改造成宜居家室,當中的人性對崛起的土豪是無法理解的。在某一集的《空間大改造》中,便以這幢古宅為樣板,屋主是一名85歲的老嫗,本寄居在東京的女兒女婿家,67歲的女婿退休了,她便希望與女兒女婿回老家住。奈何130年古宅有一少問題,於是他們一擲2600萬円大執。以今日的匯率計,花不足200萬港元執一幢兩層高的百年古宅,真是超值。建築師花盡心思,換來戶主衷心感謝,而觀眾當然拍爛手掌,當中又以「曳家」最有趣。睇完《空間大改造》時還未聯想起今次旧東海道之旅,後來翻看時才發現這幢古宅是在路線之上,當然不容錯過。

題外話,在google看街景時,發現古宅還在裝修中,照片是拍於2012年5月,但看google earth卻已峻工,看到屋頂的太陽能板。同一個位置,用不同的工具看,會有不同的景觀,有趣!

不想再踩夜車,今日尾程改駁火車。

豐橋夜風凜冽,只有攝氏10度,凍呀!

約下午二時半離開百年古宅,一個鐘後抵達浜松市,沿路乏善足陳,只記得風很大,不停地上上落落行人路,踩得極不爽。到下午四時左右,我們只踩了約61km,離開豐橋還有35km,商量後覺得若要完成餘下的路程,踩夜車便難以避免,寒風刺骨,而且當中還有一個要挑戰,實在難有熱情再踩下去,於是找到最近的火車站,駁火車去豐橋,偷一次懶!

事後再看,其實可以踩多一點,至少遲兩個站才駁火車,因為這便可以多看一個景點──浜名湖弁天島的赤鳥居。今趟旅程好似與水中的鳥居無緣,之前無上箱根,所以看不到芦ノ湖的鳥居,今日則只可在火車遙望赤鳥居。

有失自然有得,我們高塚上車,豐橋落,盛惠580円,車程約30分鐘,未夠五點已入住酒店,還有足夠時間逛街,這是踩東海道以來首次逛街。時間早固然重要,豐橋市較以往多個宿點大,市面亦較興旺,看其他車友寫的網誌,知道豐橋夜生活好似甚精采。酒店亦是接近火車站,因利乘便,在附近搵食,奇怪的是甚多串燒店,最後揀了一個連鎖式中華料理,甚為普通。飯後還有時間逛火車站的百貨公司,在超市掃了不少貨,至於有沒有去火車站外圍的酒吧?只有10的夜晚,早點沖涼睇電視吧!

 

(想睇清楚路線圖,請按此。)

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