伊朗點解上唔到Facebook

點解要封殺Facebook?

點解要封殺Facebook?

在伊朗,從電腦到電腦遊戲及互聯網,都是意料之外的先進豐富,曾於德黑蘭逛過一個電腦商場,完全無失禮,硬件跟得上香港。至於上互聯網,並不太難,不少酒店都可以上網,街頭亦有不少網吧,亦曾在某個景點的紀念品店,見到店員上網謀殺時間,甚至連總統都有自己的網誌,反映這個大趨勢,是難以抗拒的。想起《我在伊朗長大》中講到衛星電視起初打入伊朗,對當地的衝擊,與當前互聯網的普及,影響不相伯仲。對資訊的掌握、國際的觀點,再非完全由單一機器所能控制,但亦不能太樂觀,國界的樊籬在互聯網上消失了。這條界線可能不是太清晰,但肯定是存在的,至少在Facebook前就有一個鐵閘,閘住在伊朗登入的人。

第一次在阿茲德德的旅館嘗試上Facebook,報告行蹤,怎知登入失敗,以為只是這個旅館電腦有問題,後來回到德黑蘭再一試,發覺原來是通盤封殺,毋關地點城市。實在不明白點解要封殺Facebook,究竟Facebook有甚麼東西過不了關,難道交友,特別是異性間的朋友是不被容許?真後悔當時疏忽,忘了試試能否在伊朗上鹹網(至少是中文的),看看當局的封殺網是不萬無一失。

噔噔噔!包到實的新聞女主播。

噔噔噔!包到實的新聞女主播。

伊朗當局的媒體的控制,一點都不兒戲,上面講的互聯網是一例,至於主流的電子及文字傳媒更不在話下。若果想知道女士包頭何謂正宗,請收看當地電視的新聞報道。從女主播到天氣女郎,其瀏海是密密實實的包在頭巾之下,身體除臉孔及手掌外,全都被包實,這就是正宗女性的服飾吧。當然這只是正宗的服飾要求,在伊朗的電影中卻非主流。搭長途巴時看了幾齣伊朗電影,戲中的女角的服飾,除了多了一條頭巾外,與其他地方沒啥分別,而且頭巾的要求亦非如新聞女主播般嚴緊,旅途中所見的女孩子,亦多是輕輕鬆鬆的披在頭上。除了服飾規條非如外人所想般緊外,男女之間交往互動亦似甚頻密,手拖手的偶有所見。題外話:伊朗電影原來幾有趣,並非全部嚴肅沉重之作,至少看到其中一齣是講一個花心男偷腥無好下場,可惜忘了叫甚麼名,否則可以極力推薦。

報攤的報紙雜誌數量甚多。

報攤的報紙雜誌數量甚多。

伊朗的電視,乏善足陳,一來無英文,唔知講乜,二來類型少,來來去去都是座談會的節目,救命!不過都有些意外,至少有英國波直播,我就睇過兩場,包括一場利記敗於熱刺腳下的盃賽。相對電視節目,文字傳媒似是多姿多采了,在報攤的報紙雜誌選擇甚多,絕大部分都是波斯文,頭條多是當地新聞,但奧巴馬當選美國總統仍可登上A1頭條。除了這些嚴肅報紙外,一些體育報亦佔大宗,那段時間多以伊朗國足的消息最熱,全彩印刷,編排雖有點老套,亦毋損其可觀性。至於雜誌,種類更多不勝數,五花八門,五顏六色,僅看封面已是一大樂事,純以封面推測,大部分是綜合性雜誌,即是八卦雜誌,另有些以小朋友為封面,不知是否兒童雜誌,而體育雜誌亦佔一定份量,其中一份更以成龍、李少龍為封面,殺死人呀!

伊朗有幾份英文報紙,雖然話過放假不看新聞報紙,但實在太好奇,終於買了一份十一月十二日的Iran Daily,每份RL2000共12頁,當日的頭條是奧巴馬當選後首次舉行的記者會,大題是「Obama Foreign Policy LITTLE SEA CHANGE」,主相則是美國股市,乃射入內版經濟新聞,而A1另外三單新聞分別是馬來西亞的安馬、以色列及糧食援助加沙地區,涵蓋面不過不失,至於封底則是文化新聞,如藝術展、書展開幕及伊朗電影。曾看過幾日後另一份英文報紙,發覺其新聞多是外國幾大主要新聞社,如美聯社、法新社和路透社,亦採用不少BBC的稿。所以,雖然說伊朗反美反西方,但這並不代表完全封殺西方資訊,當然這亦非全盤接受西方的論點。

波斯版的老翻PES及FIFA,勁!

波斯版的老翻PES及FIFA,勁!

除了西方的新聞外,外國的娛樂亦逐漸打入伊朗,電視電腦遊戲便是一例。Xbox360及PS3都有得買,配件補品如手掣、靚機殼等等都甚齊,有次坐地鐵時見到一個青年打PSP,好似玩GTR,那時真的想上前問他借來玩玩。在德黑蘭,有店舖專門賣電子遊戲,款式甚齊,PC、PS或Xbox都有,曾經問一位店員有冇Winning Eleven試玩。除了正版遊戲外,伊朗的老翻生意亦不細,左邊兩隻PES及FIFA,令我眼前一亮,想不到伊朗會見到這兩個「好朋友」,遺憾是無人可對打,唔知現在用Xbox360玩FIFA,會否有伊朗波友呢?

1 comment

    • ben on April 20, 2009 at 3:17 pm

    我哪時在tehran去不到facebook,但esfahan就可以!聽他們說現在facebook也解封了,不過政府的控制朝令夕改。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.