伊朗,估唔到咁……

在Persepolis被邀請合照,我左邊是高大威猛的波斯俊男。

在Persepolis被邀請合照,我左邊的是高大威猛的波斯俊男。

出發之前是有些擔憂──言語不通、伊朗人會好酷、水土不服、治安、衛生等等,搭了十一個鐘飛機,在降落德黑蘭前,妻開始戴頭巾,一切謎底終揭曉。

熱心熱情,估唔到伊朗人咁熱心熱情。第一日在德黑蘭時,搭地鐵去Azadi Tower,在車廂內有位兵大哥雖然不諳英語,但獲悉我們目的地,竟熱心帶我們去轉巴士,還囑咐司機叫我落車,然後揮揮手便離開。另一次,我們在德黑蘭迷路了,遇上一個女孩子,不但教我們下巴士,還與我們一齊乘Shuttle Taxi,帶我們回到酒店。半個月旅程中,常遇到熱心熱情的當地人,不要被他們酷酷的外表欺騙,只要講一句Salam(即Hello),手放胸口點點頭,必定會得到相同的回應,甚至有不少「飛來蜢」──問你從何處來、做甚麼工作,及最多人問鍾唔鍾意伊朗。有時去到一些景點,自己反而變成景點一部分,被不停邀請拍照,上圖在波斯波利斯(Persepolis)便是一例,有些熱情的,更會邀請我們到他家作客。如此熱心熱情,若非親歷其景,實難以想像。

黑袍之下,是一件件色彩艷麗的貼身秘密。

黑袍之下,是一件件色彩艷麗的貼身秘密。

潮爆性感,估唔到會與伊朗人扯上關係,但他們真的好Yeah。姑勿論黑頭紗及Chador是否壓制女性,但這片黑布下的風光必然綺媚。逛德黑蘭Bazar(圖)時,看到不少賣內衣的店舖,店員不少是俊俏小伙子,這些內衣款式已算普通,Valiasr Ave上某些店舖有更大膽的貼身衣裝,比Victoria’s Secret的毫不遜色。此外,當地人結婚也穿西式緍紗,而且毫不吝嗇,曾經見過一個新娘,北半球賣大包,看得我目定口呆,不是被大包骾喉,而是為他們的大膽情度嚇親。這可能只是偶一為之,但平常生活亦不是外界想像「清教徒」,以披頭紗為例,不是每一個女士都將縷縷青絲包得密不透風,反而是整個瀏海讓你看得清清楚楚,更有甚者,在這片瀏海花心思,駁髮染髮幾成指定動作,天生麗質加上後天整容(特別是隆鼻,男的女的,整得不亦樂乎),再配一抹艷妝,肯定令你眼前一亮。密實娘姑,是可以嚇親你的。

一街高清電視,生活水平不差。

一街高清電視,生活水平不差。

安泰昇平,估唔到會咁適用形容伊朗。伊朗的治安,百分百比大陸好。在深圳,背囊會掛在胸口,入黑後不會行橫街窄巷;在伊朗,背囊真的是背囊,我亦秉承少走同一條路的原則,大街小巷亂走,即使入黑亦照行如儀。曾見一個當地人,將手袋放在位上便落長途巴講手機,如此放心,大開眼界。去印度時,入清真寺、印度教寺、地鐵,甚至銀行,搜袋搜身是例行工作,保安之嚴,恍如去機場禁區,今次去伊朗,搭地鐵自出自入,影相更是半偷雞半明目。如此安全,行街當然無問題,行街是看一個地方最直接的好方法,邊行邊食的樂趣,更非搭的士、點到點所能享受。原來HD電視已經進軍伊朗,南韓品牌如LG及SAMSUNG最多人買,但日本品牌似有從後趕上之勢。論日常家電如雪櫃等,大陸品牌應是大宗。手提電話亦是一大商品,諾基亞N90、N80,甚至有款是與蜘蛛俠Crossover的(不熟悉手機型號,只是大概)都有得買,價錢一點也不便宜,據聞平均一部手機要500美元,開台費約50美元。至於電腦、Notebook等亦跟上世界主流,Core 2 Duo成行成市。有次搭地鐵,見到有人玩PSP,逛街舖PS3、XBox360都有得買,老翻電影遊戲碟任揀。邊個話伊朗只有宗教狂熱份子?狂換手機的人就多的是。

食晚飯聽Live Band,爆棚。

食晚飯聽Live Band,爆棚。

夜夜笙歌,估唔到會出現在伊朗。正如《Lonely Planet: IRAN》第122頁所説:Nightclubs, dream on,但這並非等於伊朗無夜生活。當然,伊朗的夜生活不算好夜,以各地Bazar為例,因為要遷就祈禱時間,若你下午一時至五時多去,一定望門興嘆,大部分商舖約六時許才營業,做兩個多鐘才休息。至於各大城市的Downtown,因為周五是伊斯蘭教的祈禱日,所以周四晚最熱鬧,十點幾仍是人山人海,到周五變得水靜鵝飛,比我哋大年初一還要靜。若要論夜生活,右圖的食肆真的值得推薦(《Lonely Planet: IRAN》第277頁),它叫Sharzeh Traditional Restaurant,位於設拉子(Shiraz)市集附近,太早去都無用,當日若非有人入內我都找不到,雖然話八時半營業,但九時許才開始落單,再等廿多分鐘才有得食。咁有乜好搞?食餅聽Live Band是也。它專做遊客生意?非也,當日所見,除了我們之外,只有一團約十個外國人,其他全是當地人,而且愈夜愈好生意。食飯聽歌兼聯誼,男女老幼,與我們的生活模式沒有兩樣。

伊朗之行,再一次印證自己孤陋寡聞,以往先入為主的印象,是如此的平面、冇血冇肉。所以,「讀萬卷書,不如行萬里路」是無錯的。

1 comment

    • ben on April 20, 2009 at 3:41 pm

    非常同意!感覺上在伊朗街頭行走不覺危險。試想想在一個遊客不多的地方,要搶你身上的東西有何難度,但我卻絲毫感覺不到(當然不是沒有壞人,每個地方肯定都有)。

    被邀請都家中次數不少,有時候為了趕乘交通工具,惟有禮貌地婉拒。當然更不用說和當地人交談的次數……現在仍很想有機會再到伊朗旅行!

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