點解去伊朗

伊朗多靚人,這個小女娃就是人辦。

伊朗多靚人,這個小女娃就是人辦。

自從年初睇完熊貓後,已決定去伊朗。點解要揀伊朗?

周遭的人知道我去伊朗,普遍的反應是「嘩!好危險喎!」就是這些反應,更促使我去伊朗,不是獵奇犯險,而是想看看繼承璀璨波斯歷史的伊朗,究竟是一個甚麼樣的國家。

翻看世界(或精確一點是西方)主流媒體對伊朗的報道,全都是一些政經新聞,而這些新聞塑做的伊朗,只是石油暴發戶、宗教狂熱者、人肉炸彈客等的集中地,現實中的伊朗真的是這樣嗎?

香港的媒體更是不堪,對西方的觀點毫不反芻照單全收,於是一個簡化、平面化的文明古國呈現在號稱有國際視野的香港人眼前。出發前找資料,發覺除了《Lonely Planet》《土東‧伊朗手繪旅行》《噴泉、市集、石榴樹—盛夏伊朗紀行》等書有詳盡有用的資料外,香港的不是不甚了了,就是過時片面,較好的已是幾年前亞視拍的《尋找他鄉的故事》其中一集。

「報紙都好信」是我的口頭禪,所以一趟伊朗行,讓我看看這個有血有肉、立體的伊斯蘭國家。

5 comments

Skip to comment form

    • elsa on November 25, 2008 at 11:45 pm

    已經出遊回來? 還是預備出發?

    • Greg on November 26, 2008 at 2:38 am
      Author

    已經去咗,且開工了一周。

    文字及圖片整理中。

    • ben on April 20, 2009 at 3:43 pm

    十分同意!我之前也寫了一個關於伊朗旅遊的blog,有興趣可以一看︰http://hk.myblog.yahoo.com/benjaminic

    • Sze on February 2, 2010 at 3:15 am

    你問路果時係咪講英文架? o係德黑蘭係咪用英文溝通都無問題呢??

    • Greg on February 2, 2010 at 6:17 am
      Author

    大致上做遊客生意的地方講英文都冇乜問題,至於問路,可以揀後生的問,應該可以幫到你的。而且伊朗人好熱情友善,即使他不懂英文,亦會以身體語言搭救。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.