又再執缸

好久無放個缸的相上卜,皆因無乜好寫,亦因為懶。這四日卻與個缸惡戰,大執一番。

上圖是星期日執缸前拍的,好似無乜嘢喎!其實中間的迷矮已離泥半浮半沉,而右邊的稻穗高到好似一叢亂草。早一段時間每晚收工後,都要花上半個鐘將浮起的迷矮插回泥中,亂草般的稻穗也很刺眼,於是星期日早上執缸。

首先,將半浮半沉的迷矮全剷起,份量竟可盛滿一個貓兜(這個兜是自奉的──我的湯碗),養了近五個月,若以街上一盆盆計,保守估計都有十多盆($$$$$)。第二,將形狀較靚的稻穗頭剪下來,其餘的連根拔起,棄之!粗略估計,還有十多二十個頭抛了($$$$$)。第三,將之前已洗好浸了一晚的石放在適當位置,然後再將迷矮及稻穗插回去,便算大功告成。怎知人懶真的無好結果。

全因捨不得,所以將所有迷矮插回去,但量實在太多,加上懶沒有一小撮一小撮的插,所以插得不是太穩,這幾日都不斷一大片的浮起來,每晚繼續插草工作,苦!於是趁今日放假去魚街買草後再執一次,並且大刀闊斧的丟了九成迷矮(嘔血~~~),一小撮的逐點插,下圖中間部分禿禿的就是這個緣故。除了再插迷矮外,還買了幾種新草:鋪在石上的是珊瑚莫絲,在石後的是紫竹調及小竹葉,莫絲想試好久了,現在有石自然要試一試,而後兩款貪其似竹,無熊貓攬都可竹頂頂癮。另外,還買了穀精試一試,不過相信會與噴泉太陽一樣,甚難成功。


今次執草意外的執到之前被迷矮淹沒了的噴泉太陽,雖然是小小的,不過生命力好似好頑強,姑且看看會否修成正果。至於點解要執缸,皆因是右圖的大和藻蝦作怪。早前生藻,經多方推介,買了大和藻蝦回來食藻,牠們好盡責,缸中的藻食得一乾二淨,甚至有死魚亦啃得屍骨無存,問題是牠們太愛拔草,加上迷矮實在太厚,結果被連根拔起,引起無窮的煩惱。現今有多隻藻蝦好似生卵,若果成功開枝散葉就大鑊了。

導我玩草的M預備搬屋後轉玩鹹水,主因是養鹹水魚毋須太花時間打理(養珊瑚另計)。真的,養草真的是不能懶,亦不能心急,否則問題煩惱會更多。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.