石油衝擊

油價不斷節節飊升,我不是讀經濟,亦不諳經濟定律,問周遭的人為甚麼呢,有人答是炒家所為,亦有人認為是軟美元所致,目前供求還是平穩的等等。《石油衝擊》卻認為一切是因為是石油漸枯竭有關。

這本《石油衝擊》,可以算是作者Stephen Leeb前作《The Oil Factor 》的續篇。兩本書的核心題目,就是油價,前作無睇無得講,但《石油衝擊》就好清楚分析高油價背後的原因及其後果。Stephen Leeb認為高油價的元兇,全因為供應日趨短缺。

石油供應短缺?很多人對這些言論嗤之以鼻,認為這是危言聳聽,但作者花了近五章來分析這是大眾,特別是華爾街的思想盲點,他舉科技股泡沫為例,現在回看當然知道這是一個大泡沫,但當時卻全球股民瘋狂。為甚麼現在逢人皆知的道理在當時卻無人理,作者引述了另一本書《大崩壞》的例子,在《大崩壞》中曾問為甚麼復活島上的會將最後一株樹斫掉,或者多年後人類會問為甚麼先祖會任由石油枯竭而不事補救(若果那時還有人類的話,復活島的原居民已沒有了)。

作者提出這個預警,其實不算太悲觀,他認為預言會自我失靈的,因為當大家都重視這個預警,自然會提高警覺,並由此想辦法提決問題。不過,作者最擔心的是,大家對危機視而不見,他是如此說:

奇怪的是,人看到可怕的景象(例如在恐怖電影中,突然看到嚇人的事件時),常見的反應就是閉上眼睛。文明的淪落和隨後大多數人將面臨的危險,是同樣可怕的景象,即使不至於促使我們變得完全盲目,也會促使我們憑著直覺變得短視。

既然石化能源快將用罄,怎麼辦?作者提出幾個替代能源,首選是風力,其他還有煤、核能等等(第11章)。

作者另一個身份是選股佬,英文書名是《The Coming Economic Collapse: How You Can Thrive When Oil Costs $200 a Barrel 》,在這個能源危機中,讀者應該怎樣趨吉避凶?他認為在這個大氣候下,有四個投資陷阱:現金資產、債券、股票及小型股(第13章)。至於有甚麼值得投資,他在第14章有詳細推薦,但不知是我買的問題,還是全部書都是一樣,第14章是封住的,或者是發行商特意的安排吧!若想知作者的推薦,買書吧!我查過作者推薦的股票,大部分在這兩年的升幅,令人咋舌。

伸延瀏覽:
The Collapse of Complex Societies
Organization of the Petroleum Exporting Countries
International Energy Agency
Oil & the Future
U.S. economic slowdown cannot stop the growth in oil demand
Peak oil / Hubbert peak theory

題外話:
這篇書評,拖拖拉拉了半個月,都是玩物喪志之過。但這半個月全球各地關於高油價引發的新聞,好似愈來愈多。我是一個悲觀主義者,覺得世界末日好似會在我有生之年出現。

另,今日看新聞,有人認為政府收燃油稅的本意是壓抑汽車的增長對道路帶來的壓力,現在看來這個徵稅是失敗了,為甚麼不取消燃油稅呢!我聽罷立即噴飯,這個觀點恍如一個病人食藥都無法痊癒,不如不食藥罷了,荒謬!這反而要用重藥醫這個病入膏肓的人才對。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.