土東‧伊朗手繪旅行

計劃年尾去伊朗,現在已開始睇資料,之前看《我在伊朗長大》及《波斯人:帝國的主人》都是這個緣故,而《伊斯蘭製造:尋找現代伊斯蘭》則是對伊斯蘭這個宗教的興趣,而伊朗剛剛是箇中的代表而已。若論真正的旅遊資訊書籍,真的令人頭痛。

孭背囊去旅行,當然首選背囊友的聖經Lonely Planet,但現在的是2004年版本,不太新。至於中文的,更是少之又少,台灣的Mook曾經有一本,但甚是雜碎。另有一本是大陸中國旅遊出版社的書,資料好似都幾好(只曾在書店翻一翻)。而《土東‧伊朗手繪旅行》則是一本幾另類有趣的旅遊資訊書。

這本書有趣的地方就是它的編排方法,看看這一頁例子,就知道它幾有趣。手寫的字加上作者親繪的圖,起初還要點時間習慣,但看慣了反而比一般印刷的有親切感。此書須是作者的遊記,帶有濃厚的個人怠覺,但當中亦有不少實用的旅遊資訊,特別是女性去一個伊斯蘭國家入鄉隨俗的避忌。在方面,正如上述的例子,可知作者盡量圖文並茂;至於伊朗境內的無酒精的啤酒及假可樂,更是一絕,而伊朗的主食饟(nun)講得清清楚楚(頁177),包保你無食錯。在方面,作者的刻苦,真的令人佩服,不過當中有些經驗值得留心。至於方面,因為作者是從土東過伊朗,再經土耳奇回國,故此有些行程不盡適用,但仍可作個參考。

作者在途中曾遇上不快事,甚至要上庭作證,但她仍認為好人比壞人多,而當地人的慍情令遊人戀戀不忘。作者在書末如是說:

自到台灣之後,有機會,我一定要好好替伊朗說幾句公道話,否則大家一聽到伊朗,只會想到那些西方媒體欲加之罪的形容詞,這麼美麗、善良的國家只是想走一條他們自己的路,不同於西方的路罷了,如果,你仍然用那些帶偏見的形容詞來形它,可不可以請你多去了解它。

這亦是我不滿西方主流媒體報道的原因。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.