我在伊朗長大

現今香港主流傳媒對伊朗的報道,甚受西方,正確一點是美國傳媒的影響,對伊朗的印象都甚負面,甚麼宗教狂熱、甚麼邪惡帝國、甚麼恐怖份子等等,好似除了好事,伊朗都會做。從來都抱著「報紙都好信」的宗旨,於是想找些書看看,想知道伊朗除了政治以外的社會人文面貌,而這些書又不會太沉重,妻看得不會太辛苦。於是想起這套《我在伊朗長大》。

這漫畫一套四冊,分別是〈面妙〉、〈安息日〉、〈捉迷藏〉和〈回家〉。如果〈面妙〉是說一個小女孩在兩個不同意識形態的社會中對面的改變,那麼〈安息日〉就是這個小女孩發現原來死亡是如此貼身。至於〈捉迷藏〉,則是講一顆漂泊的心在異地如何面對東西差異,而在〈回國〉中,她發現她的祖國變了,自己亦變了,變得「異端」了。雖然她戀愛結婚,嘗試融入這個社會,她發覺一切都是徒然,正如她父親說,她不適合在這裏生活,他們伊朗人不僅受到政府的壓制,而且承受著傳統的包袱。結果她離婚去國,展開新生活。

有時大歷史有其波瀾壯闊的可觀,得小人物如你我,會發現身邊的故事會更動你心弦。看完作者Marjane Satrapi的故事,你會發覺伊朗不是一個與你我有一點不同的社會,在這件大大的黑袍下,還是如此的性感可愛。對伊朗的認識,不要再停留在甚麼原教主義、恐怖份子,正如作者在序言如此說:

人們談起這個偉大的文明古國,總是將她與原教旨主義、狂熱主義和恐怖主義聯繫在一起。我作為一個在伊朗度過大半生的伊朗人,知道這個形象遠非屬實。正因為此,創作《Persepolis:我在伊朗長大》對我來說才這麼重要。我認為,不應該根據少數幾個極端份子的惡劣行為而對整個國家作出評判。我也不希望人們忘記那些為了捍衛自由而在獄中失去生命、在兩伊戰爭中喪生、在各種暴政統治下遭受折磨,或被迫離開親人和祖國的伊朗人。

伸延瀏覽:
電影《我在伊朗長大》
中國外交部的伊朗
新華社的伊朗
英國BBC的伊朗
美國國務院的伊朗

2 comments

    • Shiny on April 9, 2008 at 11:07 am

    这套书被拍成了电影,但电影里还是少了很多书里的细节。还是觉得书比较好看。

    • Greg on April 10, 2008 at 5:53 am
      Author

    很多時候,書是最精彩的,一切改編的都未必能得到其神韻,看看金庸的小說便是一例也。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.