無可可油的朱古力

當朱古力不再沒有可可油時,它還是否朱古力?

話說美國朱古力製造商聯會FDA申請,希望可以改一改朱古力製造成份。製造商的如意算盤是減用較貴的可可油,加重較平的植物油份量。他們當然強調成分的轉變對朱古力的味道並無影響,但朱古力愛好不會認同。

朱古力成分的爭論,在美國方興未艾,原來這個問題在歐洲已討論了近廿年,早前才稍為有個定論。姑勿論這個結果是否有點兒戲,總算有過討論,有個結論。雖然一向已經有不同比例濃度的朱古力,但今次改變的可可油的比例,似乎是一個根本的變更,實在應該三思。

一個無了(或只是少了)可可油的朱古力,就有如一個男人沒有了男人的特質,女人沒有了女人的特質,結果只有一個──非男非女。一個城市沒有了,甚至是失去了它的特質,十年驀然回首,赫然發現已是面目全非,那有何喜可賀,有何念可紀?

這不是說一兩個建築物存廢的問題,這些建築物亦不能代表這個城市的特質,一個在馬路中心的碼頭,不要也罷!我不介懷博物館多一個乜乜碼頭模型,介懷的是當權者對弱勢者的態度。這個政府仍是如此隨心所欲、如此大言不慚說發展經濟比保育還重要,這個城市已毋須甚麼邊緣化,便已經淪為一個毫無特色的內地城市。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.