Blue City Jodhpur

搭了近十二個鐘火車,終於到了Jodhpur。

落車後第一時間到酒店Pal Haveli check in,無房是正常的,主要是食個早餐,放下大背包,輕裝到Jodhpur的重點,甚至是整個旅程的重點Meherangarh Fort

Meherangarh Fort拔地而起,在一大片平原顯得特別巍峨。從酒店到M. Fort,是可以行路的,但酒店經理建議我們搭篤篤上山,逛完才順著車路回來。這個建議是對的,在太陽高掛的時候,即使是早上不太猛的時候走上山,實在是一個錯誤的決定。搭篤篤上山都要近十五分鐘,穿插大街小巷,在山腰位置司機停下來,讓我們拍下上面這張相,M. Fort在藍藍的城市襯托下,顯得高高在上。

M. Fort是Jodhpur的重要景點,修復規劃等完全達到國際水準,甚至是整個旅程中所見的最好(泰姬陵還要遜色)。入場費不算便宜,但這已包括了相機費,及一個Audio Guide,AG有數種語言供選擇,包括英文及普通話,不過要放下護照或Rs2000當押金。強烈推薦使用AG,雖好似還有一個較便宜的收費,但這個AG可以引導你完整遊覽M. Fort,在途中有一個專供AG用家專用的休息室,內裏的露台可以看到一個最藍的Jodhpur。其實你亦可以不全依隨AG的指引,過Museum門而不入,繼續往前走,爬上一條短短的樓梯,你會看到一個平台,有一排已變成布景板的大砲,遙遙指向山下的藍城,從這裏更可遠眺Liz Hurley婚宴的超豪古迹酒店。

點解話M. Fort修復規劃達到國際級水準,除了是其AG做得極完善外,在遊覽的終點還有一個Souvenir Shop,這是其他景點所欠缺的。要賺遊客錢,除了入場費(印度還收相機費)外,有景點特色的紀念品是非常重要的,M. Fort便能夠由頭賺到尾。

在M. Fort內,停停聽聽,左看右拍,熱的除了是高掛的太陽外,還有當地人的邀請。無分男女老幼,他們都會與你Say Hello,甚至會主動同你影相,彼時彼刻,數碼相機的優點顯露無遺,他們不會影完相問你攞錢的,而是影完看看機背的相,笑一笑握握手(印度人好鬼鍾意握手)便走人。當然有些地方有些情況,影完相問攞錢時有發生,但幸運的是我全程並沒遇上。

逛完M. Fort,順道看一看雪白的Jaswant Thada。可能珠玉在前,Jaswant Thada最令我留下深刻印象的,不是白色的建築,不是除鞋後熱得燙腳的石地,而是在寺內賣藝的小兄妹,妹妹在炎炎下午,即使有樹蔭還是好疲累,但她仍是邊打睏邊唱歌,可愛復可憐!

酒店位於Clock Tower毗鄰,可以在天台餐廳左看Clock Tower,右望M. Fort,位置極佳。在Clock Tower逛了一圈,看到當局在顯眼地方豎起警告牌,提醒遊客要小心掮客。離開Clock Tower,直行到High Court Road,途中有好多地度商舖,其中有間《Lonely Planet》有介紹的綜合商店,妻買了三、四條有特色的長衫(約Rs1800),不是太貴,至少比在遊客區的便宜。

為了尋找一間香料店,圍著Clock Tower繞圈,看到一些地踎舖頭,篤篤牛車左穿右插,算是意外收穫。想找的香料店叫M.V. Spices,可能真的好出名,在它的前後左右,全是M.X. Spices的舖頭。M.V. Spices的太子女曾經上過台灣的Mook,這不是最重要,她最犀利的是做生意的手法。她並急於推銷她的產品,而是慢慢介紹每款不同之處,好似咖喱粉便五花八門,我們以為是一樣的,其實就有好大分別。以Masala Tea為例,我夫妻倆自從在尼泊爾嘗過後便迷上了,但從尼泊爾入的貨早早飲光了,今次到印度便想試試再入貨,太子女極識做,我倆甫坐下便吩咐夥計即刻沏茶奉客,味道與尼泊爾的不同,但都好好味。如果不是要趕飛機,若有足夠時間,相信會買更多香料。香料每包Rs200,Green Tea貴一點Rs300。在餘下的旅程都沒遇到好的香料店,奇怪。

圖片已放在左邊Photos Page內或按此,慢慢睇!

Autorickshaw :
Train station to Clock Tower  Rs30
Clock Tower to Meherangarh Fort  Rs50
Meherangarh Fort to Clock Tower via Jaswant Thada  Rs50
Clock Tower to Airport  Rs100
入場費 / 相機費:
Meherangarh Fort  Rs250
Jaswant Thada  Rs20 / 25
(以上價格僅供參考,搭篤篤是可以,亦必須講價的。)

1 comment

    • 肥叉 on April 11, 2007 at 2:27 pm

    Jodhpur 的 Meherangarh Fort 真是極具規模
    印象中管理之佳 可算是印度中數一數二
    個人覺得比 泰紀堎 好行百倍 :)
    人不多 Audio Guide方便又自由
    FORT 氣勢風晾也極好

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.