NGO領導策略與管理

揀這本書睇,皆因就手。書是妻在七月書展買的,放在衣櫃中(書櫃狹小,唯有四處張羅安身之所),看完手上的書,在屋內找來這本書消磨時間,竟又有些得益。

一切得益從日前工作的遭遇說起。話說有晚預備出菲林,怎知大老闆叫停,認為這個故比頭版的有趣,於是一個乾坤大挪移,小薯仔的工作自然由頭做過。第二日開會,大老闆重提此事,並大談主動參與的重要,而這正是《NGO領導策略與管理:理論與操作》其中一個談論的主題。

此書研究的NGO是以南亞為基地,包括印度的BAIFSadguru、AKRSP及Sungi,孟加拉的BRACPROSHIKA和巴基斯坦的AKRSP、IUCNSRSC。老實講,以前真不知道這些NGO,更不知道BRAC是全球規模最大的NGO,此書簡略介紹各組織的出現、成長及茁壯的背景及成功的原因。其中,又集中討論一個魅力型領袖對組織的影響,及組織架構、決策模式的對應。

書中如此描繪領袖才能:

第一,要有影響下屬或追隨者的能力,並要清楚了解此權力關係中的變化和敏感處;第二,要有能鼓動職員和志願者,以及建立團隊的能力和聲譽的能力;第三,要具策略性的思考能力,並能把遠景清晰地表述,使之可行和可達。簡言之,領導才能就是個人影響團隊隊員,去達到團隊組織目標的過程。

早過了菜鳥階段,遇到各類型老闆,心悅誠服的不多,有決策有承擔、實事求事的更少,現今的已是一個好老闆,但談到主動參與,就真的不太認同。主動參與要有好多條件配合,如非權威、公平及資訊公開等,以目前的環境看,似乎並不可行。而一間公司的架構亦是一個好重要的因素,大公司自然規矩多,而小公司好似較有彈性,孰好孰壞,這並非一個非黑即白的絕對答案,兩個極端都不妥當,前者會流於官僚,而後者則會不成大器。

書中是如此總結:

對NGO而言,最重要的問題並不是他們有沒有一個扁平的組織架構,而是他們有沒有可以鼓勵團隊合作、學習和權力分散的制度和過程。參與並不是參與本身,而是要運用參與的過程去發送信息和知識,對機構的目標和遠景建立共識。

在一個非NGO組織中,書中的理論並非完全適用,但在一定程度上還是會有些得益及啟發吧!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.