咖啡的樂趣

一口氣刨完兩本與咖啡有關的書,左邊的《咖啡鑑賞手冊》是在七月書展買的,而右邊的《咖啡的樂趣》卻庋藏高閣多時,書紙更已泛黃,但內容比前者充實。

《咖啡鑑賞手冊》精裝封面,全書粉紙彩印,外觀攞足一百分。至於內容,應該有的它都有,如咖啡的起源,從樹上一粒果實,到你杯中飲料的過程都有,世界各地的產區更附有地圖,讓方向盲的讀者知道自己的杯中物從何處來。書中更介紹各地流行的品牌,這是《咖啡的樂趣》所無的,如意大利流行的品牌是Lavazza,這在City Super可見其芳蹤,至於新不新鮮便是後話;Melitta原來是一隻德國牌子,而不是花旗貨。此書對門外漢而言,是一本不俗的入門書,但流於簡單淺白。

《咖啡的樂趣》何時何處購入已忘了,從篋底重生皆因覺得《咖啡鑑賞手冊》唔多夠喉。此書的小題是「咖啡族的實用指南」,它沒有精美印刷,沒有粉紙,內容卻實實在在。生咖啡如何烘培才會成為佳品,在家裏又怎麼烘培;研磨及儲存是一大學問,書中比較兩大類的磨法(螺旋槳及切磨式)的分別,磨後怎儲存、應否放入雪櫃等都有很多忠告。書中最精采實用的,是如何泡製一杯可口的Espresso。另,書末有伴咖啡糕點的食譜,甚有趣。

點解要刨兩本咖啡指南?全是自己愛飲咖啡,早前忍不住買了一隻摩卡壺,於是開始研究怎弄出一杯可入口的Espresso,初時對那層薄薄乳白色的Crema不知所蹤而感氣餒,但《咖啡的樂趣》如此說:

(用摩卡壺)不要太執著於「克麗瑪(Crema)」,如果你哪天真的得到,就將它想作是喜福臨門。

想在家中飲一杯Espresso,摩卡壺只是一個價廉(?)便利的方法,如果迷戀那層Crema,暫時還是要光顧咖啡店了。

煮咖啡的主角始終是咖啡豆,飲完隨壺附送的Melitta,現在飲的是在書展樂施會中買的公平棧埃塞俄比亞的咖啡。之後呢?有冇好介紹,我想試一試非大型連鎖咖啡店的味道。

1 comment

    • chi on October 23, 2006 at 10:43 pm

    great coffee.
    http://freshcoffeentea.no-ip.info

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.