漫遊城門

懶散兩個多月,昨日久靜思動,但妻上午要返工,惟有揀個簡單逛一逛,去城門水塘。

到小巴站才發現,昨日是最後一天攝太歲,結果本已是疏落的小巴更是無形,等了廿五分鐘才上車。從水塘回荃灣仲過分,等了四十五分鐘,可怒也!

逛城門水塘不下三、四次,踏入初春,今次的水最少。過了主壩,離開車路,繞著水塘,走了大半個鐘,少許樹蔭,微風送爽。中途駁上車路,走了一段小斜路,竟然看到一個觀景台(picnic slot no.13),位置真的不俗,遺憾的是,昨日天氣真的好差,煙霞甚多,遠眺荃灣青衣故然侈談,連水塘都變得濛瀧。

郊遊最怕兩件事(非指遇劫受傷等),一是高談闊論,二是食煙。郊遊當然是親近鳥語花香,前者是一種噪音,不論在何處都克人憎,後者更是有損健康,有違郊遊本意。昨日以為是周六,不會有好多人,結果當然是錯,人多自然有會較吵耳,但如果隔了一個山頭都聽到他人的話,就有點兒那個。

為了避開嘈音,半行帶跑,在半閒亭轉出大城石澗,頓時耳根清靜,景觀更豁然開朗。由於仍是初春,石澗水少,於是強行澗水,結局半隻腳插入泥濘,嗚!但塘畔風光始終比車路的好,環境幽靜,甚至有人在此讀聖經。

繞塘一周,花兩個多小時,路程不長,當是熱身。另有一趣事,有一窩馬騮,竟在小巴站搵食,鑽垃圾筒找餘食。那群馬騮比較瘦,估計少有人餵。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.