大陸記者


今日新華社有段新聞幾有趣,講北京公布工資指導價,即是香港所謂最低工資,對其中兩個最感興趣,分別是文字記者及文字編輯。

顧名思義,前者就是香港的記者,後者就是編輯,「文字」這個詞,主要分開美術編輯。記者起薪點是22571元(年薪),最高有86335 元;編輯則是22184元,最高有67009 元。點解記者人工比編輯高?

相對而言,香港早幾年新人入職,記者七、八千蚊,編輯大致差不多,今年經濟好了一點,有些大報開到萬元。但大陸記者的收入,點只帳面咁少呀!

老實講,始終覺得報紙是夕陽工業,特別是香港,幾難養到咁多份報紙,故曾勸有些有為小朋友,勿放太多時間在這一行。悲觀?只是客觀分析。

7 comments

Skip to comment form

    • 陆陆 on September 25, 2005 at 11:00 am

    香港的记者编辑不到一万元吗?有些意外。

    • Greg on September 27, 2005 at 2:35 pm
      Author

    薪酬這個數字,有好多變素。起薪點不夠一萬並不意外,最重要是要吸收經驗,以後的人工就要看你自己的實力。
    特別要提一點,香港是絕對不容許有償新聞,大忌也。

    • on November 30, 2006 at 2:37 am

    又一個前輩勸新人離場,
    要潑這種冷水,心裡也不好受吧?
    跑新聞,做傳媒,捱壞身子,去換社會進步,前輩認為如何呢?

    • Greg on December 1, 2006 at 2:07 am
      Author

    有時都覺得自己衰,竟會屢勸後進早早離場,但愈是涉入太深,涉是覺得這一行真的不健康。這不是捱壞身子問題,而是能不能改變現狀的問題。
    看看周三鄭丹瑞在《經濟日報》副刊中揶揄香港傳媒的文章,雖不服氣,但又沒辦法辯駁,這才是悲哀。

    • on December 2, 2006 at 9:36 am

    前輩指不能改變的現狀,何指為何呢?

    • Greg on December 4, 2006 at 2:03 am
      Author

    古語有云:好人有好報。某個程度上,是呃人的,至少是好報無乜好人睇。

    試看看香港最好銷量的報紙是甚麼類型,就明白甚麼是「不能」也。以往還有好多翔實、用心的報紙,但逐一被市場淘汰。究竟是有甚麼樣的報紙,才有甚麼樣的讀者,又抑或是相反,實在是一大問題。

    有無看過織田裕二主演的《跳躍大搜查線》,箇中情節在傳媒亦適用。

    人在江湖,盡己之責,其他事,量力而為吧。

    • on December 5, 2006 at 1:23 am

    縱有狂風逼葉落,精誠托月有枯枝….今天從報章上劉銳紹對記者的寄語中學到的。很難想像,這是形容新聞工作者的處境….寒蟬效應,似乎是傳媒的另一個挑戰,前境很不明朗,但心有不甘。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.