台北雜感之捷運

遊台北,捷運是一個上佳之選,特別是這個城市已被「綿羊仔」綁架了,四個轆易睇,兩個轆難防。加上動輒塞車,鑽落地底不失是一個好選擇,惟一一個缺點就是不能欣賞這個城市的風景。
五年多前的捷運僅得淡水線及木柵線,現在已經四通八達,買一張百五元(新台幣)的一日券四處逛真的幾化算,但那些一日券實在太簡陋了,一張薄薄的紙蓋上一個印,醜!相對日本東京及泰國曼谷的一日券,可改善的空間太多了。
但有幾個環節實在要讚。首先是左行右企,這是指上落扶手電梯時的規舉(中),這方面台北遠勝香港了,絕大部分時間台北人都極守這個規舉,偶爾有人忘了亦在友人提點下立即糾正,香港嘛!相信除了在上下班時間的中環等地才會出現,趕時間呀!行樓梯啦!
另一樣大開眼界的是「夜間婦女候車區」(下),字面直解自然是讓夜歸女等車,這個區亦有閉路電視特別關注,對女士不失為一德政,至於有沒有實效,就不得而知。但捷運的尾班車,從淡水開出的不過是十二點正,對我這個貓頭鷹而言,還早嘛!
另一樣擊節讚賞的是頭尾靜音車廂之設,對我這個塞著耳筒仍嫌他人吵耳的人而言,這應該在港推廣。有時狂想,發明手提電話的人應該與秦朝的讀書人一樣坑死,特別是手提電話落在聲如洪鐘的中國人(當然包括香港人)手中,實在應該將那些大大聲煲電話粥的人捉去再教育。
另一樣港台地鐵最大分別是廁所,捷運是有廁所的,甚至還有親子格,即幫 BB換片的廁格,正!這才是人性化的設施。香港的不太近人情了。
一個集體運輸工具,首要之務當然是穩定安全可信賴,香港的當然無忝這個要求,但除此之外,是否要多一點人情味。當然,這些人情味不是靠如捷運昏昏黃黃的燈光啦!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.