台北雜感之國際書展


在台北三日,適逢舉行書展,雖然之前信誓旦旦說不去了,橫豎都不買書,去了都是白去,怎知綿綿細雨,將我送入了書展。
捷運到市府站,有免費專車送到會場,人龍又不是太長(相對之後的),等了片刻便可上車,兜了幾圈便到了第一個會場,兒童館。
台北國際書展共分了三個主題館,分別是主館(左上)、兒童館(左下)及漫書館。
先講這三個館的地理安排。香港書展都是以主題分類,以此放在三個場館,各取所需,自得其樂,但每個主題館都是在會展中,只需稍移玉步,毋需勞碌。但台北書展的三個場館卻在三個獨立的地方,雖說有一條天橋連接,始終不便,特別是在下雨的日子,這個缺點更是顯眼。
其次講場館出入口,在香港只有一個地方入場館,在台北卻有多個地方出入,但於主館中,主要出入口卻將場館分割成一個U字,左右兩方不相通,有點兒不便。
至於書展的主角… …書,港台最大的分別就是參展的單位,在港多以書局為主,故此同一本書可以在多個檔位找到,好的是方便,但嫌太雜亂;台北卻以出版社為單位,找書就好簡單了,只要你知道你要的書商就一定找到你要的書。
在香港無逛兒童館,故無法比較兩地異同,只是相信無分國籍,父母永遠最捨得使錢在子女身上。漫畫館嘛,這亦是無分國籍的瘋狂,迷哥迷姊即使淋雨亦要入館內「朝拜」(右上下)。可能老了,實在無法再這樣瘋狂,惟有與漫畫館緣慳一面了。
書展聲稱國際,自然有其他國家的檔位,好似日本、美國、法國及香港,其中又以韓國最搶眼(可能哈韓風盛嘛),那些檔位好看嗎?只覺得是聊備一格而已!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.