台北雜感之春雨綿綿


又凍又濕

重遊闊別近五年半的台北,看到的竟是又凍又濕又灰又濛的城市。

有三天例假,加上太座話想轉工前外遊,台北是不二之選(既無回鄉證,亦不想上大陸,所以不考慮北遊)。上機前已知台北會凍及下雨,但想不到會僅得七度,濛濛細雨又會三天不停。

上次遊台北,是在九二一地震之後去拍婚紗照。五年半了,城市當然變了,而且還變化很大,好似多了很多靚靚的地標,捷運網更趨廣闊。

身為香港人,看其他地方難免以此作標準(其實,有段時間香港台北被喻為雙城記,常作比較),首先要講的是效率。在機場過關時,看到關員淡淡定定的查證,雖然並不是趕時間(早上九時半已到台北中正機場,實在毋須趕嘛),但實在不習慣這個節奏,是的!就是講節奏。好了,過了關,聽從友人建議,到市內才兌錢,估計十一時許到市內,銀行應還未關門,怎知台灣(或僅是台北?)的銀行星期六是不開門,平日更是九時半至三時半,嘩!好歎喎!

其次講市建,不是評談大大幢的華廈,而是一條條簡簡單單的行人道(台稱人行道)。在西門町逛街,除了四圍望,還要向下望,否則很容易PK。這個情況多年不變,不知是否與產權有關?店舖前的行人路是否屬於該店舖,全都裝飾得美輪美奐,與店內聯成一體,但整條行人路卻變得起伏不平,PK易過借火。如果這情況在香港出現,政府部門實會被罵得狗血淋頭。

唯一無變而最令人激賞的,就是美女仍如雲,好似下榻的酒店接待員便令人眼前一亮,玲瓏嬌小,軟語俏顰,殺死人。遺憾的是實在不太便利,還是YMCA好住,舊是舊了一點,但實在太方便了。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.